关于《省政府关于提请审议〈江苏省2016年省级预算调整方案(草案)〉的议案》的审查结果报告
2016-09-26 11:16:00   来源:江苏人大网    作者:   

  ——2016年9月26日在省十二届人大常委会第二十五次会议上

  省人大财政经济委员会主任委员  赵耿毅

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  财政经济委员会对《省政府关于提请审议〈江苏省2016年省级预算调整方案(草案)〉的议案》进行了审查,现将审查结果报告如下:

  一、本次省级预算调整的原因

  第一,国家财税政策发生较大变化。在我省财政收入原有格局中,营业税作为地方主体税种,规模较大、占比较高。国家全面推开营改增试点,具有显著的减税(费)效应;同时,国家调整了增值税分成比例,由营业税全额归属地方变成增值税中央与地方五五分成;从省级财政来看,金融行业营业税作为省级主体税收,由全额归属省级变为中央与省级五五分成。上述政策将导致我省全年一般公共预算收入明显减少,预计由年初预算8670亿元减为8120亿元,减少550亿元,其中省级一般公共预算收入减少125亿元。

  第二,弥补营改增产生的省级财力缺口。为保障中央和省里已出台政策所形成的刚性支出,及年初预算安排的重点项目和民生支出,需要从预算稳定调节基金等向省级一般公共预算调入调节资金。

  第三,依照国家规定,继续盘活省级政府性基金预算中的存量资金,并将其调入预算稳定调节基金。

  第四,与年初预期相比,省属国有企业经营业绩有所提升,因而上缴财政的国有资本经营收益相应增加。

  上述因素导致省级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的收支总额及其结构发生变动。

  二、本次省级预算调整的主要内容

  (一)省级一般公共预算调整方案

  1、总收入由6225.2亿元(系省人大常委会批准的调整指标,下同)调整为6397.49亿元。收入来源主要包括调入资金、中央税收返还等收入科目增加,调增事项合计309.91亿元。调减事项合计137.62亿元。增减相抵,总收入增加172.29亿元。

  2、根据总收入变动情况,对总支出作相应调整。调增事项包括落实新能源汽车补贴和调标增资政策、安排预算稳定调节基金等,合计235.4亿元。调减事项合计63.11亿元。增减相抵,总支出增加172.29亿元。

  调整后的省级一般公共预算总收入、总支出均为6397.49亿元,比省十二届人大常委会第二十三次会议批准的预算总收入、总支出分别增加172.29亿元,预算收支保持平衡。

  (二)省级政府性基金预算调整方案

  总收入由2403.4亿元调整为2365.6亿元,调减事项合计37.8亿元。根据总收入变动情况,对总支出作相应调整:增加调出资金30.91亿元,减少补助市县68.71亿元(主要由调出存量资金及结转项目资金减少所致),增减相抵,总支出减少37.8亿元。调整后的省级政府性基金预算总收入、总支出均为2365.6亿元,预算收支保持平衡。

  (三)省级国有资本经营预算调整方案

  总收入由年初20.01亿元调整为24.79亿元,收入来源是企业利润收入和股利股息收入增加4.78亿元。按照国家规定,超收收入全部用于结转下年安排支出;年初总支出预算20.01亿元,加上结转下年支出4.78亿元,合计24.79亿元。预算收支保持平衡。

  三、省人大财经委的意见与建议

  财政经济委员会认为,根据国家财税政策和本省预算执行情况,对2016年省级预算进行调整是必要的,省政府提出的省级预算调整方案符合法律规定。财政经济委员会建议本次常委会会议批准省政府提出的江苏省2016年省级预算调整方案。同时,建议各级政府采取有力措施,贯彻落实好国家各项财税政策,确保财政平稳运行,促进我省经济社会持续健康发展。

  以上报告,请予审议。

相关链接