关于《江苏省民用航空条例(草案)》审议意见的报告
2016-09-26 11:08:00   来源:江苏人大网    作者:   

  ——2016年9月26日在省十二届人大常委会第二十五次会议上

  省人大财政经济委员会

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  省人大财政经济委员会对省人民政府提请省人大常委会审议的《江苏省民用航空条例(草案)》(以下简称条例草案)进行了审议。现将审议意见报告如下:

  民航业是国民经济和社会发展的重要战略产业。全面规范和促进地方民航业有序快速发展,直接关系到调整地方产业结构、加快开放型经济发展的大局。近年来,我省民航业取得了较快发展,为扩大与国内及国际间的交流,推动我省的经济社会发展作出了重要贡献。但与此同时,在民航业发展中仍然存在着民用机场的净空、电磁环境保护及噪声防治不力、运输机场的运营服务规范和要求不够明确、机场管理机构的主体作用没有得到充分发挥、通用航空发展缺乏法律法规引导等诸多问题。为了促进民用航空发展,加强民用航空管理,保障民用机场安全和有序运营,维护当事人的合法权益,促进我省民航事业健康有序快速发展,根据我省实际,将民用航空管理和发展纳入法制化轨道,十分必要。

  在条例草案的起草过程中,省政府有关部门做了大量工作,我委与省人大常委会法工委也提前介入,对条例草案征求意见稿提出了意见和建议。8月下旬,我委会同法工委、省交通运输厅到常州、扬州两市进行立法调研,召开由市人大、市政府及有关部门和机场公司参加的座谈会,听取对条例草案的修改建议。我委认为,提请本次会议审议的条例草案基础较好,针对性较强,但有些方面还需要作进一步研究、修改:

  一、进一步明确立法原则

  立法原则应当具有高度概括性和特定性,并能对应指导分则部分的具体内容。条例草案第三条规定的立法原则较多,有些不属于本条例立法的特定原则,有些原则在分则中没有得到相应体现。建议将条例草案第三条修改为“民用航空发展遵循政府引导、市场主导、军民融合、统筹协调、安全发展的原则。”

  二、进一步明确相关规划的功能定位和各规划间的关系

  条例草案中有关民航规划的种类较多,有民用航空发展规划、运输机场建设规划、运输机场总体规划、通用航空专项规划、通用机场布局规划,同时还涉及国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划、生态红线区域保护规划、综合交通运输发展规划等多个规划。只有准确界定各规划的功能定位,正确处理好规划之间的关系,才能使各规划相互衔接,更好地发挥规划的引领和促进作用。建议根据上位法有关民航规划的规定,对条例草案中各规划之间主次关系和配套关系,以及各规划的功能定位,进一步予以细化明确。

  三、准确界定通用航空有关管理规定

  条例草案第五章对通用航空有关管理内容进行了明确,这是在上位法规定较原则且不够系统的前提下,结合江苏实际作出的规定,有关管理内容具有一定的创新性,但有些规定不够准确,如条例草案第四十五条第二款对无人机等低空慢速小型飞行器的生产、销售的安全管理规定,超出了条例草案规定的适用范围。建议对条例草案有关通用航空的管理规定进行研究论证,并予以准确界定,确保创新内容既有地方特色,又不超越地方立法权限。

  四、将民用航空保障与促进措施进一步落到实处

  条例草案第六章明确了地方人民政府及其有关部门保障与促进民用航空发展的要求,但不少保障和促进措施停留在鼓励倡导层面上,在具体操作中难以落到实处。建议对条例草案第六章中的有关保障与促进措施予以充实和细化,增强其操作性,以推进我省民用航空事业健康有序快速发展。同时,本章规定的部分发展措施内容有交叉,需要进一步梳理、归并。

  五、精简重复上位法规定的条款

  条例草案有些条款只是简单重复了上位法的规定,并没有结合我省民用航空工作实际进行细化或者补充,如条例草案第十七条、第二十六条、第三十条、第三十一条、第三十三条、第三十五条等,建议按照地方立法技术规范的要求进行精简。

  此外,条例草案中有些条款的内容、文字表述还需要作进一步斟酌、修改。

  以上报告,请予审议。

相关链接