省人大常委会召开全省建立国有资产管理情况报告制度座谈会
2018-08-24 15:01:00   来源:财经委    作者:文/陈桂华 图/陈健   

  8月24日下午,省人大常委会在南京召开全省建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况座谈会。省人大常委会副主任刘捍东出席会议并讲话。

  2017年12月,中共中央印发了《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》。为落实中央文件精神,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭及时作出批示,省人大常委会党组部署研究我省的实施工作。今年8月17日,省委深改委第一次会议审议通过了关于建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见。这是根据中央顶层设计和江苏实际,制定的具体实施办法,是把中央的决策部署落到实处,把我省国有资产管理情况报告和监督工作纳入制度化常态化轨道的重要制度安排,标志着我省国有资产管理情况报告和监督工作正式启动。

  刘捍东在讲话中强调,要深刻学习领会文件精神,充分认识建立国有资产管理情况报告制度的重大意义;全省各级人大常委会要加快建立并实施国有资产管理情况报告制度,按照确定的时间表,抓紧研究制订实施工作方案,尽快制定和实施本级报告制度,并加强对县级人大的工作指导,帮助县级地方建好报告制度;政府及相关部门要切实承担起报告主体责任,按照全口径、全覆盖、高标准、高质量的要求,把报告准备好,向人大、向人民提交一本完整的明白账。要坚持党的领导,坚持依法治国,坚持问题导向,坚持全口径、全覆盖,坚持全方位监督,坚持公开透明,努力管好用好国有资产,使国有资产更好地服务发展、造福人民。

  省财政厅、省国土资源厅、省国资委在会上介绍了相关国有资产管理现状、国有资产报告工作的准备情况。

  省人大机关有关负责同志江建平、顾树生、吕小鹏、贡旭敏,各设区市人大常委会及政府相关部门负责同志参加座谈会。

 

相关链接