全国人大社会建设委员会来我省开展社会保险法实施情况调研
2018-09-26 17:55:00   来源:财经委    作者:文:冯雷 图:陈莹莹   

  9月25日起,全国人大社会建设委员会副主任委员陈斯喜一行来我省开展社会保险法实施情况调研。25日下午,调研组在省人大机关召开相关部门座谈会。省人大常委会副主任刘捍东出席会议并讲话。

  调研组听取了省财政厅、省人力资源社会保障厅、省税务局、省总工会有关情况介绍,深入了解了我省贯彻实施社会保险法取得的成效、现阶段存在的问题以及下一步贯彻实施社会保险法的意见建议。

  刘捍东表示,社会保险法是一部非常重要的法律,牵一发而动全身,影响着我国经济和社会治理结构。近年来,随着经济和社会保险事业的发展,一些事关长远发展的重点问题需要密切关注。他对下一步贯彻实施和修改完善社会保险法提出了分别细化五种不同险种规定以增强可操作性、注重不同人群的政策统一性、在做实基数基础上适当调整费率、适时采取弹性退休政策和调整医疗保险政策等意见和建议。

  陈斯喜说,江苏对贯彻实施社会保险法工作高度重视,贯彻实施力度大,走在全国前列,许多创新为全国的贯彻实施和完善立法工作提供了很好的经验。大家对如何建立有特色的社会保险制度提出了很好的建议,充分体现长期的思考和开阔的视野,有很大的启发和示范作用。他指出,做好社会保险工作要正确处理好经济发展与民生改善、立足当前与着眼长远、制度稳定与改革创新的关系。

  座谈会后,调研组将赴南京、无锡实地考察社保办理服务中心及有关企业。

  省人大财经委主任委员江建平参加会议。

  
相关链接