全国人大财经委在南京召开部分省市2018年前三季度经济形势分析座谈会
2018-10-15 08:14:00   来源:财经委    作者:韩澎   

  10月12日下午,全国人大常委会委员、财经委主任委员徐绍史率领调研组在南京召开部分省市前三季度经济形势分析座谈会,江苏、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北和广东共十个省(市)人大财经委及发改委负责同志出席会议。

  与会同志先后汇报了今年前三季度经济社会发展的总体情况、当前面临的突出困难挑战、对下一阶段宏观形势的研判和工作打算,同时也向调研组一行提出了相关政策建议。 

  在认真听取了各地的汇报和建议后,徐绍史认为,今年以来通过全国上下的共同努力,全国经济运行保持了平稳发展的基本态势。具体表现为三次产业平稳发展,三大需求稳中趋缓,供给侧结构性改革持续推进,三大攻坚战深入开展,财政金融稳健运行,就业物价形势比较稳定,通过对照全国年度计划指标,大多数指标都完成较好,但要顺利完成消费、社会融资存量、城镇居民收入等指标还需要继续努力。

  徐绍史指出,今年以来国内外经济环境发生了深刻变化,国内长期存在的一些结构性矛盾没有得到根本缓解,尤其是进入下半年以来,经济下行压力明显加大,内需支撑后劲不足,地区、行业、企业间的分化还在持续,特别值得关注的是一些先行指标也在回落,实体经济困难,市场预期不稳,企业信心不足,一些前期政策叠加所产生的影响在三季度逐步显现。十个省(市)围绕中央经济工作会议的决策部署,结合当地实际,适时出台相关政策措施,并着力加以推进,成效较为明显,经济社会发展情况总体良好。在看到成绩的同时,要认真研判当前所面临的形势,应对中美贸易摩擦要做好思想准备、工作准备乃至组织准备,密切关注发达经济体宏观政策外溢以及新兴经济体主权债务膨胀、资金外流、本币贬值对我国带来的影响,密切关注国内股市下行带来的影响,对有效需求增速回落、实体经济面临的新困难等进行认真的分析。 

  徐绍史强调,做好下一阶段的工作,要进一步保持发展定力,贯彻落实好“六稳”的各项决策部署;要进一步适应引领把握经济发展新常态,稳定社会预期、提振发展信心;要进一步深化改革、扩大开放,厘清政府和市场的边界,加强产权保护和知识产权保护,不断优化发展环境,持续提升发展实效。 

  省人大常委会副主任刘捍东主持会议。(文/韩澎 图/方勇)

相关链接