曲福田率调研组就修订备案审查条例和促进大运河文化带建设的决定贯彻实施情况开展调研
2020-04-17 21:42:00    来源:法工委    作者:文/贾晓红 图/耿立昂
  4月15日至17日,省人大常委会副主任曲福田率调研组赴淮安市开展调研,就《江苏省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例(修订草案)》听取意见建议,了解《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进大运河文化带建设的决定》贯彻落实情况。
  调研组在备案审查条例座谈会上听取淮安市委、人大、政府、监委、法院、检察院等有关单位的意见,充分肯定了淮安市人大常委会备案审查工作取得的成绩和经验。曲福田指出,适时修订省备案审查条例是全面推进依法治国,落实备案审查工作新要求,切实加强备案审查工作的需要。要把握好修订条例的指导思想和具体原则,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央关于推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,加强宪法实施和监督的重大决策部署,全面落实党中央、全国人大“有件必备、有备必审、有错必纠”的总要求,切实加强备案审查制度和能力建设,提高备案审查工作水平。具体把握三方面的原则:一是对标对表备案审查工作目标;二是明确实体性规范和制度;三是抓住重要程序和关键节点。下一步法制委、法工委要根据各方面的意见建议,围绕重点内容,加强研究,作出规范,提出一个高质量的法规案。
  曲福田率调研组还实地察看了大运河淮安段的建设情况,召开座谈会听取了淮安市贯彻落实《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进大运河文化带建设的决定》的有关情况。他指出,推进大运河文化带建设离不开法治保障,省人大常委会就大运河文化带建设制定专门的地方性法规,规定了一系列的重要制度。要充分认识法治在大运河文化带建设中的重要作用,提高依法建设的思想自觉;认真学习准确把握《决定》的内涵,全面落实《决定》相关制度和要求;坚持立法和实施并重,多措并举,切实增强法规实施效果,必要时候要通过立法后评估的方式来对《决定》施行的效果进行全面分析、评估,并建立健全法规实施情况报告制度,将立法确立的制度优势转化为治理效能,充分发挥法治的引领、规范和保障作用。
  省人大机关有关负责同志王腊生、陈志红,省委宣传部、省发改委、省文化和旅游厅有关负责同志参加调研活动。