省人大法工委召开大气污染防治地方性法规清理工作会议
2018-08-08 10:35:00   来源:法工委    作者:刘世峰   

  根据全国人大法工委下发的《关于加强加快大气污染防治和生态环境保护地方立法工作的意见》要求,省人大常委会将对大气污染防治相关地方性法规开展专项清理工作。为做好这项工作,8月7日上午,省人大常委会法工委牵头召开了由省人大内司委、省人大常委会农委、环资城建委,省政府法制办、公安厅、环保厅、农委和十三个设区市人大常委会法工委参加的清理工作会议。

  与会人员认真学习了《全国人民代表大会常务委员会执法检查组关于检查<中华人民共和国大气污染防治法>实施情况的报告》和《全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,大家对各自在清理方面已经开展和将要开展的工作做了汇报,并围绕清理范围如何界定、省市法规如何衔接、工作进度如何安排等具体问题进行了深入交流。

  省人大常委会法工委主任王腊生强调,此次清理工作意义重大,常委会领导高度重视,主任会议进行了专门部署,今天的工作会议既是任务布置会,又是学习会、讨论会,对做好接下来的工作非常重要。王腊生就如何高质量地做好下一步的清理工作提了六点要求:一、思想上要重视。要充分认识到这次清理工作既是重大政治任务,又是重要立法任务,要把清理工作作为当前和今后一段时期的重要工作。二、行动上要坚决。清理工作时间紧、任务重,要以时不我待的紧迫感迅速行动起来。三、措施上要有力。要成立专门的工作小组,制定详细的工作计划,准确把握好清理的范围、确保清理的标准严格统一。四、时间上要把控。各部门、各市要按照上级的时间节点要求,明确各个阶段的任务,确保按序时完成工作。五、协调上要高效。清理工作涉及到众多的部门、地市,横向、纵向都要做好协调配合工作,对把握不准的要及时请示汇报。六、成效上要显著。不仅要做好现有法规的清理工作,也要做好需要地方新配套的法规制定工作,不打折扣落实好中央和省里的要求,确保取得实实在在的成效。

  会议由省人大常委会法工委副主任李后龙主持,省人大常委会环资城建委副主任朱铁军、省人大内司委副主任委员张锦道、省人大常委会农委委员姜葵以及省政府有关部门负责人和相关工作人员参加了会议。

相关链接