关于江苏省2015年省级财政决算草案的审查结果报告
2016-08-01 16:17:00   来源:江苏人大网    作者:   

  ——2016726在江苏省第十二届人民代表大会 

  常务委员会第二十四次会议上 

  省人大财政经济委员会主任委员  赵耿毅 

    

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员: 

  201677,省人民代表大会财政经济委员会分别听取了省财政厅关于2015年省级决算及2016年上半年预算执行情况、省审计厅关于2015年省级预算执行和其他财政收支审计情况的汇报,并对省级决算草案进行了初步审查。现将审查结果报告如下。 

  2015年省本级征收一般公共预算收入683.81亿元,完成预算(系指经省人大常委会批准的调整指标,下同)的100.9%,加上中央税收返还及补助1422.49亿元、市县上解1190.22亿元,以及地方政府债券、上年结余结转、调入资金等各项收入,省级一般公共预算总收入5761.18亿元,完成预算的101.3%。省级一般公共预算支出1875.06亿元,完成预算的96.6%,加上上解中央205.69亿元、对市县税收返还和一般性转移支付支出1280.53亿元,以及转贷地方政府债券、政府债券本金偿还、补充省级预算稳定调节基金等各项支出,省级一般公共预算总支出5695.6亿元。收入、支出总量相抵,结余结转65.58亿元。 

  2015年省本级征收政府性基金收入171.8亿元,完成预算的113.3%,加上中央补助53.62亿元、市县上解11.89亿元、地方政府专项债券收入963.31亿元、上年结余结转80.55亿元,基金总收入1281.17亿元。当年省本级基金支出85.5亿元,完成预算的95.6%,加上补助市县133.4亿元、调出资金25.98亿元、地方政府专项债券转贷支出963.31亿元,基金总支出1208.19亿元,收入、支出总量相抵,结转下年72.98亿元。 

  2015年省级国有资本经营预算收入17.98亿元,加上上年结转0.02亿元,总收入18亿元;省级国有资本经营预算支出15.96亿元,加上调出资金2亿元,收入、支出总量相抵,结转下年0.04亿元。 

  2015年省级社会保险基金收入254.33亿元,完成预算的104.7%;省级社会保险基金支出197.09亿元,完成预算的93.6%,当年收支结余57.24亿元,年末滚存结余551.08亿元。 

  财政经济委员会认为,省政府及其财政等部门认真贯彻党的方针政策和省十二届人大三次会议的决议,着力实施积极财政政策,认真贯彻实施新预算法,推进财税体制改革,加强和改进预算管理,统筹兼顾各项支出需求,进一步加大民生保障力度,较好完成了年度预算目标。财政经济委员会建议批准省政府提出的《江苏省2015年省级财政决算(草案)》。 

  同时,财政经济委员会认为,2015年省级决算中也反映出一些问题,主要是:政府性基金预算与一般公共预算统筹力度不够,导致部分资金闲置;一些专项资金前期准备工作不充分,项目实施进度明显滞后;有的部门专项资金分配比较分散,影响了资金使用绩效等。 

  省审计厅在依法履行审计监督职责中,突出对重大基础设施建设项目和民生保障、产业转型升级等重点专项资金的审计,揭示了预算编制、预算执行、项目实施等方面存在的问题,并从完善预算体系、改进项目管理、严肃财经法纪等方面提出了审计建议。财政经济委员会建议省政府责成有关部门对审计发现的问题要认真整改,并在20171月份向省人大常委会报告整改情况。 

  今年上半年全省一般公共预算收入4515.99亿元,同比增长9.4%,完成年度预算的52.1%。全省一般公共预算支出4936.6亿元,同比增长16.4%,完成年度预算的47.2% 

  针对2015年省级决算反映的问题和当前经济形势,财政经济委员会提出以下建议: 

  一、密切关注营改增的政策效应。营改增是一项重大财税改革措施,全面推开营改增将对企业生产经营决策、收入预算执行等产生较大影响。为此,预算执收部门要切实依法组织财政收入,既足额征收、又不收过头税,使政策普惠于各相关企业,真正减轻企业负担,增强实体经济发展后劲;要加强对经济运行的监测和研判,及时发现和妥善处置政策实施中出现的新情况、新问题,确保经济平稳健康发展。 

  二、进一步提高预算编制的科学性。统筹安排使用各类预算资金,进一步盘活财政存量资金。细化预算编制,改进资金分配办法,尽快分项目、分地区编制专项转移支付预算。进一步清理专项资金,对执行进度慢、结余结转多、绩效评价结果较差的,应当予以核减直至取消。加强重大项目储备库建设,促进资金管理、项目管理、土地管理等紧密衔接。 

  三、更好发挥政府投资基金的作用。设立政府投资基金是财政支出方式的重大创新。建立健全PPP投资基金管理制度,放大财政支出效应,扩大优质公共服务供给。完善产业投资基金绩效考核办法,建立健全基金管理人竞争性选择机制和激励约束机制,加快落地一批技术先进、市场前景好的项目,助推产业转型升级。 

  以上报告,请予审议。 

相关链接