关于《盐城市农作物秸秆综合利用条例》审议意见的报告
2016-07-25 10:30:00   来源:江苏人大网    作者:   

——2016725在省十二届人大常委会第二十四次会议上

省人大法制委员会

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  《盐城市农作物秸秆综合利用条例》(以下简称条例)已经盐城市第七届人大常委会第三十次会议通过,现报省人大常委会批准。省人大常委会法工委在该条例通过前进行了初步审查,征求了省人大常委会农委、省农委、省发改委、省经信委、省环保厅、省财政厅、省科技厅、省公安厅、省国土厅、省商务厅、省质监局、省安监局等单位的意见,并与盐城市人大常委会法工委进行了沟通,提出了修改意见和建议,盐城市人大常委会已作了相应修改。7月7日,省人大法制委召开全体会议对该条例进行了统一审议,现将审议意见报告如下:

  近年来,盐城市人民政府采取有力措施,积极推进农作物秸秆综合利用,基本形成了以还田肥料化利用为主,燃料化、饲料化、基料化、工业原料化利用为辅的秸秆多元化利用格局。为了进一步推进综合利用农作物秸秆资源、禁止露天焚烧和随意弃置秸秆的工作,总结多年实践经验,盐城市人大常委会根据法律、法规,结合本地实际,制定地方性法规十分必要。该条例从秸秆综合利用工作的组织领导、综合利用的具体做法、禁止露天焚烧和随意弃置秸秆、推进综合利用的激励措施、露天焚烧和随意弃置秸秆行为的法律责任等方面作了明确规定,具有较强的针对性和可操作性。

  该条例同宪法、法律、行政法规和本省地方性法规不相抵触,建议本次常委会审议后予以批准。

  以上报告,请予审议。

相关链接