关于《镇江香醋保护条例》审议意见的报告
2016-07-25 10:30:00   来源:江苏人大网    作者:   

——2016725在省十二届人大常委会第二十四次会议上

省人大法制委员会

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  《镇江香醋保护条例》(以下简称条例)已经镇江市第七届人大常委会第三十四次会议通过,现报省人大常委会批准。省人大常委会法工委在该条例通过前进行了初步审查,征求了省人大财经委、省经信委、省文化厅、省卫计委、省工商局、省质监局、省食药监局、省旅游局等单位的意见,并与镇江市人大常委会法工委进行了沟通,提出了修改意见和建议,镇江市人大常委会已作了相应修改。7月7日,省人大法制委员会对该条例进行了审议,现将审议意见报告如下:

  根据国家标准,镇江香醋是指在镇江行政区域内生产,采用传统特殊工艺制作,具有独特风味和品质,并依法取得知识产权保护的酿造食醋。镇江香醋的社会知名度和影响力巨大,是镇江独具魅力的城市名片和最知名的品牌。为了保护镇江香醋的品牌和工艺特色,继承和弘扬镇江香醋文化,促进镇江香醋产业持续健康发展,镇江市人大常委会根据相关法律、法规,结合本地实际,制定地方性法规十分必要。该条例富有地方特色,从镇江香醋酿制的工艺保护与文化传承、知识产权保护、产业扶持与发展、监督和管理等方面作了明确规定,还规定了镇江香醋集体商标和地理产品专用标志的双重保护、信息共享机制等具体措施,具有较强的针对性和可操作性。

  该条例同宪法、法律、行政法规和本省的地方性法规不相抵触,建议本次常委会会议审议批准。

  以上报告,请审议。

相关链接