关于《南通市濠河风景名胜区条例》审议意见的报告
2016-07-25 10:32:00   来源:江苏人大网    作者:   

——2016725在省十二届人大常委会第二十四次会议上

省人大法制委员会

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  《南通市濠河风景名胜区条例》(以下简称条例)已经南通市第十四届人大常委会第三十五次会议通过,现报省人大常委会批准。省人大常委会法工委在该条例通过前进行了初步审查,征求了省人大常委会环资委、省发展改革委、省国土厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省文化厅、省环保厅、省旅游局、省地方海事局、省文物局等单位的意见,并与南通市人大常委会法工委进行了沟通,提出了修改意见和建议,南通市人大常委会已作了相应修改。2016年7月7日,省人大法制委员会对该条例进行了审议,现将审议意见报告如下:

  南通市濠河风景名胜区是经省政府批准的省级风景名胜区,融自然景观和人文景观于一体,在提升南通城市形象,打造生态宜居的美丽南通等方面发挥了重要作用。为了加强濠河风景名胜区的管理,有效保护和合理开发利用风景名胜资源,南通市人大常委会根据国家和省有关规定,结合本市实际,制定地方性法规十分必要。该条例从风景名胜区的管理机构及其职责、风景名胜区的规划和建设、利用和保护、管理和监督等方面作了明确规定,对在风景名胜区内从事建设、旅游等活动进行了具体规范,对濠河水体等生态资源规定了严格的保护措施,富有地方特色,具有较强的针对性和可操作性。

  该条例同宪法、法律、行政法规和本省的地方性法规不相抵触,建议本次常委会会议审议批准。

  以上报告,请审议。

相关链接