关于《南京市奖励和保护见义勇为人员条例》审议意见的报告
2016-09-26 11:11:00   来源:江苏人大网    作者:   

  ——2016年9月26日在省十二届人大常委会第二十五次会议上

  省人大法制委员会

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  《南京市奖励和保护见义勇为人员条例》(以下简称条例)已经南京市第十五届人大常委会第二十七次会议通过,现报省人大常委会批准。省人大常委会法工委在该条例通过前进行了初步审查,征求了省人大内司委、省公安厅、民政厅、人社厅、卫计委、法制办等单位的意见,并与南京市人大常委会法工委进行了沟通,提出了修改意见和建议,南京市人大常委会已作相应修改。省人大法制委员会于9月1日召开全体会议对该条例进行了审议。现将审议意见报告如下:

  为了弘扬社会正气,保障见义勇为人员的合法权益,规范见义勇为人员的奖励和保护工作,南京市人大常委会根据本地的具体情况和实际需要制定地方性法规,十分必要。该条例对见义勇为人员的确认、奖励、保护和优抚等事项作出了具体规定,具有较强的针对性和可操作性。

  该条例同宪法、法律、行政法规和本省的地方性法规不相抵触,建议本次常委会会议审议批准。

  以上报告,请审议。

相关链接