江苏人大网 > 机构主页 > 民族宗教侨务委员会 > 正文
民族宗教侨务委员会工作职责
2014-01-04 19:39:00  来源:

  一、审议省人民代表大会或省人民代表大会常务委员会交付的议案,并提出报告;审议省人民代表大会或省人民代表大会常务委员会交付的质询案,听取受质询机关对质询的答复,并提出报告。

  二、向省人民代表大会或其常委会提出属于省人民代表大会及其常委会职权范围内同委员会有关的议案。

  三、拟定和审议同委员会有关的地方性法规草案和决议、决定草案。

  四、对全国人大下发的有关民族、宗教、侨务、台湾事务方面法律草案,组织讨论,提出修改意见。

  五、对省人民政府制定的有关民族、宗教、侨务、台湾事务方面的规章和规范性文件,下级人民代表大会及其常委会作出的有关决议、决定,进行研究和检查,发现与法律、法规相抵触的,及时向省人大常委会提出处理意见的报告。

  六、对有关民族、宗教、侨务、台湾事务方面的法律、法规以及决议、决定的贯彻执行情况进行视察、检查,并就视察、检查中发现的重大问题向省人大常委会报告,并提出处理意见和建议。

  七、联系与本委有关的部门,听取行政、司法等部门有关民族、宗教、侨务、台湾事务等到方面的工作汇报,必要时向省人大常委会提出报告。

  八、对省人民代表大会及其常委会职权范围内与委员会有关的重大问题,进行调查研究,提出意见和建议。

  九、对省人大代表和人民群众向省人民代表大会及其常委会提出的同委员会有关的申诉、控告、检举,负责督促有关部门及时处理。

  十、密切与全国人大民族委员会和华侨委员会的联系,参加他们组织的有关活动,及时反映情况,争取他们的业务指导;加强同全国各省、自治区、直辖市人大有关机构的联系;加强同省人民政府有关部门的工作联系,及时交流情况,开展法律监督和工作监督;加强同市、县(区)人大常委会有关机构的联系。

  十一、加强同全国及省人民代表大会中具有归侨、侨眷身份的人民代表和少数民族、宗教界的人民代表的联系。及时听取他们的意见、建议和要求;办理省人民代表大会及其常委会交办的代表议案和建议、批评、意见。

  十二、承办省人民代表大会及其常委会和主任会议交办的其他事项。

 

作者:  
相关链接