61名台湾大学生亲身感受江苏人大工作
2019-07-15 09:04:00   来源:民宗侨委    作者:文/夏锴煜 图/顾伟 陈莹莹   

  7月11日下午,第三届“青春作伴好还乡”苏台大学生交流体验营61名台湾大学生,走进省人大常委会机关,亲身体验江苏人大工作。
  交流体验营由31名在台就读的江苏籍陆生和他们邀请的30名台湾籍大学生组成,有大一、大二学生,也有在读的博士、硕士,他们来自台湾大学、成功大学、长荣大学、东吴大学、台湾科技大学、高雄大学等30多所台湾地区大学。
  在省人大常委会机关,学生们参观了民国楼门廊大厅、会见厅、工作人员办公室和常委会会议厅、分组审议会议室、图书室等场所,了解原国民政府外交部旧址的建设使用历史、建筑风格、内部厅室结构和文物保护使用情况,观摩人大水污染防治法的执法检查图片展,听取关于人大制度、江苏省各级人大代表构成和选举、省人大常委会的会议及履职活动、各委员会的构成及职责等人大知识、民主法治建设情况介绍,并与机关年轻同志进行交流。
  省人大常委会民宗侨委对这次活动非常重视,郭敏文副主任参加了与大学生们的互动交流。她讲解江苏自然风光、人文历史、经济社会科技教育发展概况和苏台合作交流情况,以具体事例解读人大的立法、监督等工作,分享多年来与台湾有关方面交流的体会与感受,对苏台青年学生间交往交流和融合发展提出了美好愿望,欢迎更多的台湾青年朋友与江苏青年多交往,与江苏青年成为共同追梦筑梦圆梦的好朋友好伙伴。希望更多的台湾青年学生走进江苏、分享江苏经济社会发展的成果与机遇,收获友谊、拓展视野、放飞梦想。
  来苏的台湾大学生表示,很珍惜这次活动,通过亲身经历,从多方位多角度了解江苏、感知江苏,增进情感交流,将吸引更多的台湾青年走进江苏、筑梦江苏。
  青年的奋斗为江苏的未来注入勃勃生机,江苏的发展给广大青年带来无限机遇,期盼两地青年密切交流合作,共同传承中华传统文化、携手开创美好未来。
编辑:顾伟