农业和农村工作委员会2018年工作安排
2018-04-19 15:34:00   来源:农委    作者:   

 

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江苏,推动高质量发展走在全国前列的关键一年。人大农业和农村工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委农村工作会议要求,在省人大常委会及主任会议的领导下,围绕乡村振兴战略,扎实履行各项职责,以改革创新精神,做好今年的立法、监督、调查研究等各项工作,实现本届人大农委工作起好步开好头。

  一、立法工作。一是做好正式立法项目《江苏省海洋经济促进条例》草案审查工作。重点调研海洋资源开发利用现状,存在的问题;在法规草案中需要规范的内容,尤其是在海域使用及海洋资源利用方面如何避免海洋生态环境的破坏。及早介入,在调研论证的基础上,完善法规草案的文本。二是围绕列入立法预备项目的《江苏省粮食安全保障条例》、《江苏省种子条例》、《江苏省农田水利条例》和列入调研项目的《江苏省水功能区管理条例》开展研究论证工作。加强与相关部门的沟通,对3个立法预备项目开展调查研究,进一步论证条例起草的必要性、可行性,以及条例需要解决的重点难点问题。适时启动《江苏省水功能区管理条例》立法调研工作,围绕条例起草,与相关部门一道开展可行性研究,找准立法重点。三是做好法规宣传贯彻工作。在《江苏省农村集体资产管理条例》正式实施前,会同相关部门召开贯彻实施座谈会,宣传条例并部署条例贯彻落实及监督工作。

  二、监督工作。围绕省人大常委会听取和审议关于实施乡村振兴战略情况的报告并开展专题询问进行调研。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。按照常委会年度工作安排,计划于上半年组织省人大常委会委员、省人大代表开展专题调研,形成调研报告,供常委会听取和审议关于实施乡村振兴情况报告时参考,并组织好常委会会议期间的专题询问工作,促进政府及相关部门进一步落实责任,实现乡村振兴良好开局。围绕省人大常委会对《江苏省农村扶贫开发条例》实施情况开展执法检查做好组织实施工作。省第十三次党代会提出,确保人均年收入6000元以下的农村低收入人口脱贫,是高水平全面建成小康社会的一场硬仗,必须高度重视并全力做好新一轮扶贫开发工作。《江苏省农村扶贫开发条例》由省十二届人大常委会第十四次会议通过,于2015年5月1日起实施。省人大常委会将于下半年开展《江苏省农村扶贫开发条例》实施情况执法检查。通过开展执法检查,推动精准扶贫工作机制、整体帮扶机制、金融扶贫机制、社会帮扶机制、扶贫资金和资产管理等制度进一步落实到位,创新扶贫方式,加大扶贫投入,以更大力度推进精准扶贫,全力打好脱贫攻坚战。我委将在常委会的领导下,组织好执法检查组的调研座谈、现场视察等相关活动,形成执法检查报告。

  三、调研工作。加强调查研究,深入农村,深入基层,了解民情,是做好人大农委工作的基础。我委将在组织开展好立法调研、监督调研的基础上,围绕议案建议办理情况进行调研,围绕农村土地确权登记颁证、农业生态补偿机制建立完善等方面开展专题调研,形成一批调研成果,为做好今后的立法、监督等工作打好基础。

  四、代表工作。对 2018年省人代会上李如海等代表提出的“关于重视乡村振兴中的科学规划引领的建议”、“关于实施乡村振兴战略中优化政府政策的建议”等建议认真组织开展好重点督办活动,制定详细的、切实可行的工作方案,组织开展调研,加强沟通协调,加大督办力度,提出有针对性的意见,提高监督效果;对2018年省人代会上殷强等代表提出的“关于加强洪泽湖生态保护,制定洪泽湖管理条例的议案”开展调研,提出处理意见报告;继续做好委员会主要领导联系基层省人大代表的相关工作;邀请农业专业代表参加更多的农业立法、监督和专题调研活动,更好地发挥代表作用;选择相关主题,开展省人大代表农业专业代表小组活动。

  五、自身建设。进一步加强与基层人大农委的联系与交流,5月初召开全省人大农业和农村工作座谈会,通报省人大农委年度工作要点,交流工作情况,听取地方人大对我委工作的意见和建议。加强与省政府涉农部门的沟通联系,相互支持,共同推进工作落实,确保立法、监督等工作扎实开展。加强与全国人大农委的沟通联系,做好相关的委托执法检查、专项调研等工作。加强学习,不断提高素养和能力。深入学习贯彻落实党的十九大精神,认真学习习近平同志系列重要讲话,尤其要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学深悟透做实。认真落实好党支部“三会一课”制度,加强委员会党员干部政治思想、党风廉政教育,抓好人大工作理论及相关工作知识学习,积极提升自身素质。

相关链接