社会建设委召开《江苏省村民委员会选举办法(修订草案)》立法进展情况汇报会
2019-04-09 09:00:00   来源:社会建设委    作者:   

  4月8日,省人大社会建设委员会召开座谈会,专题听取省民政厅、司法厅关于修改《江苏省村民委员会选举办法》工作进展情况的汇报,协商安排下一步立法工作计划。社会建设委员会主任委员杨勇主持会议,副主任委员高晓平、专职委员贡旭敏出席会议。

  会上,省民政厅巡视员刘亚军负详细汇报了修改《村民委员会选举办法》的必要性、重要性和迫切性,修改的原则和主要内容,目前工作进展情况以及在修改中碰到的需要进一步研究论证的七个问题。省司法厅相关负责人汇报了提请省政府常务会议讨论的有关准备工作情况,表示近期将召开立法协调会,力争在4月15日前提交到省政府办公厅。

  杨勇主任委员在会议结束时讲了话。他说,今天会议的主要目的是了解和掌握前期修改《村民委员会选举办法》工作的进展情况,以便更好地找准立法所要解决的问题,为社会建设委员会立法调研和起草审查意见做好准备。他指出,从民政厅、司法厅介绍的情况看,省民政厅、省司法厅在修法的指导思想和修改的原则上都十分清楚、明确,修改法规的思路非常清晰,坚持以上位法为依据,提出的意见是成熟的,剖析问题是审慎的,既借鉴了兄弟省市的好做法,也总结了我省基层创造的实践证明是行之有效的经验,充分体现了江苏特色,提炼了我省基层民主建设的创新成果。总的来讲,前期准备工作是富有成效的,为立法打下了坚实的基础。

  杨勇强调,今年下半年,全省村民委员会就要换届选举,修改这部地方性法规显得十分必要和迫切,这也是省人大社会建设委员会成立后,承担的第一部地方性法规。今年5月份召开的省十三届人大常委会第九次会议将对修订草案进行审议,时间很紧,因此,必须抓紧工作进度,倒计时安排工作。必须坚持问题导向,坚持开门立法汇集民智,坚持江苏特色,要针对现实中存在的问题,有针对性开展调查研究,科学规范,发挥人大立法主导作用,确保立法的高质量。

  与会同志还就如何做好下一步立法工作进行了讨论。

  会议商定,4月16-19日,省人大社会建设委会同省民政厅赴无锡市和盐城市开展立法调研。

  省人大社会建设委员会办公室,省民政厅政策法规处、基层政权建设和社区治理处,省司法厅行政法规处有关负责人参加会议。

编辑:拾冠之