5名小学生登门省人大 希望立法规范儿童食品含糖量
2019-06-05 17:57:00   来源:社会建设委    作者:办公室   
  细致走访实践、认真准备材料、做好立法建议书……6月4日下午,南京市琅琊路小学四年级四班五位学生代表走进省人大机关,向省人大代表递交他们班参加“公民法治教育实践课程”关于食品控糖问题的研究成果,表达尊崇法治,树立自信,争做合格的社会主义事业建设者和接班人的决心。
  省人大常委会委员、社会建设委员会主任委员杨勇热情接待了来访的学生。“杨伯伯好,这份建议是我们进行社会实践的调查成果,还有许多不足之处,您给多多指正……”李俨韬等五位小学生代表详细介绍了《明明白白吃糖——关于食品中添加糖问题的研究》的主要内容。从选题过程说到研究过程;从走访实践说到查阅文献资料;从剖析每个问题原因说到解决问题的思路;从政策建议说到立法建议。整个报告过程“一气呵成、非常流畅”,充分体现了五位学生的自身素质。 
  小学生们希望全社会要“明明白白吃糖”,呼吁国家食品行业应尽快对儿童食品含糖量作出科学的安全标准,并在《未成年人保护法》等相应法律法规中,对含糖量做出约束与规范。同时参照“《烟草专卖法》规定烟标上必须标明‘焦油含量’和‘吸烟有害健康’字样”的范例,建议在《食品安全法》中增加在含糖量高的儿童食品中标明“过度摄入糖分有害健康”等警示语内容,用规范的字体字号给予标出,提醒消费者规避相应风险。希望人大代表能对此提出立法议案或建议。
  杨勇对同学们关爱健康、关爱社会的行为给予充分肯定。他说,少年强则国家强。儿童食品安全是事关少年儿童身体健康、产业发展和社会和谐稳定的大事,是最大的民生,任重而道远,永远在路上。他表示,将对《明明白白吃糖研究报告》作进一步研究论证,将其中的合理部分转化为代表建议,交有关部门办理。希望同学们再接再厉,努力培养和保持创新精神和实践能力,养成合作、分享、积极进取的良好品质。
  省人大代表、省人大社会委副主任委员高晓平,省人大代表、省人大社会委委员贡旭敏,省市场监督管理局食品安全总监田丰,一起听取了小学生们的汇报。对小学生们表现出的科学研究精神和高度的社会责任感给予点赞。
  新闻链接
  6月5日,省人大社会建设委员会办公室给南京市琅琊路小学四年级四班的同学们回信,对他们予以亲切勉励,希望他们继续好好学习、天天向上,让发奋学习成为青春远航的动力,让刻苦实践成为青春搏击的能量。回信全文如下:
  给南京市琅琊路小学四年级四班的信
同学们: 
  杨伯伯等听了你们关于食品中添加糖问题的研究报告,感到很有价值,深受启发。受杨伯伯委托,在此,向你们并且通过你们向参与研究的所有同学和指导老师表示由衷的感谢和钦佩。
  从你们的介绍和研究报告可以看出,你们有着敏锐的发现能力和执着的探索精神,年纪虽小却不乏勇气,小小年纪就积极参与社会建设,关注人民身体健康,这种社会责任感让我们很是感佩,也更加感受到新一代青少年的蓬勃朝气。
  同学们的研究课题对全社会而言,对于省人大社会委的工作来说都很有意义。过多的摄入糖,的确会对人体健康造成伤害,目前全社会对这个问题认识和关注度还不够高。你们能结合切身感受和调查研究情况提出修改《预包装食品标签通则》等若干建议具有一定的可行性。研究报告中提出的很多内容正是人大代表和学生家长们关注的问题。为此,省人大社会建设委办公室拟根据杨伯伯的安排,将你们的建议转省有关部门研究参考。对你们报告中提出的控糖政策与立法建议,杨勇伯伯作为省人大代表,将在适当时候在会上提出相关议案和建议。
  同学们在学习之余,关心社会生活,关注国家立法,表明在建设社会主义法治国家,全面推进依法治国的大背景下,青少年的主人翁意识和社会责任感在提升,法治意识在增强。
  杨伯伯非常高兴接待你们,非常高兴收到你们的研究成果。希望同学们树立远大理想,热爱祖国,追求进步,刻苦学习,关心社会,争做时代好少年,努力为社会建设提出更多更好意见建议。
  为琅琊路小学四年级四班点赞,谢谢同学们,谢谢指导老师。
  江苏省人大社会建设委员会办公室
  2019年6月5日
编辑:拾冠之