社会委召开医疗保障方面重点处理代表建议办理进展情况汇报会
2019-06-10 09:28:00   来源:社会建设委    作者:办公室   
  6月6日上午,社会委召开重点处理代表建议办理进展情况汇报会。省医疗保障局主要负责同志和分管负责同志,省财政厅、卫健委、药监局、政务办等部门负责人参加会议。社会委主任委员杨勇出席会议并讲话。
  这次会议是根据省人大常委会领导同志审定的《医疗保障方面重点处理代表建议督办工作方案》要求而召开的,主要目的是了解主办和各会办部门办理医疗保障方面5件代表建议的进展情况,听取各部门对办理代表建议的意见和建议,对接督办方案的下一步工作安排,为省人大常委会常务副主任陈震宁和秘书长陈蒙蒙正式开展专题调研和正式召开督办会做好准备。
  会议强调,医疗保障工作既是民生问题,也是经济问题、社会问题和政治问题。省人大常委会主任会议将钟慧娟、孔繁芝、顾建如、徐木森、李彦春等代表在省十三届人大二次会议上提出的关于我省医疗保障方面的5件代表建议确定为重点处理的代表建议,并由省人大常委会常务副主任陈震宁、秘书长陈蒙蒙牵头进行督办,充分体现了省人大常委会对于研究解决人大代表和社会关注的医疗保障领域的热点、难点问题,回应人大代表和人民群众对医疗保障体系建设期盼的高度重视。各主办、会办部门要高度重视,周密部署,认真办理。
  省医疗保障局局长周英在会上详细汇报了医疗保障方面5件重点处理代表建议办理的进展情况。她说,省医疗保障局按照“一建议一方案”的原则,对5件代表建议分别制定了工作方案,明确了分管领导、承办处室和办理要求,主动与每一位提出建议的代表沟通交流,充分听取代表意见,并注重加强与卫健、财政等部门的横向联系,征求有关主管部门意见后,研究拟定给代表的正式答复意见。省财政厅、卫健委、药监局、政务办分管负责同志,结合各自职能,补充汇报了人大代表建议办理情况及下一步工作的打算。
  与会人员围绕5件代表建议办理的通难点问题进行了讨论交流。省人大社会委主任委员杨勇在会上传达了省人大常委会主任会议对整个督办工作的要求,解读了督办方案安排,对下一步办理和督办工作提出了要求。他指出,办理代表建议不同于一般群众的来信来访件的处理,也不同于政协委员提案的办理,具有很强的政策性、政治性、法律性和时效性。办好办实代表建议,是坚持以人民为中心发展思想的直接体现,是实现高质量发展走在前列的内在要求,要按照督办工作方案的时间节点,加强协调,抓好落实。要善于借助各方面的力量,合拍推进,形成共振。要针对改革进入深水区的特点和规律,多做艰苦细致的工作,多做调查研究,争取代表的理解和支持。他希望各部门要以办理重点建议为契机,通过重点建议的办理,全面推进我省医疗保障服务体系建设建设,全面提升医疗保障服务质效,切实顺应人民群众对医疗保障的新期盼。
  省人大社会委副主任委员高晓平主持会议。省人大社会委办公室、省人大常委会人代联委议案处,省医保局、卫健委等厅局职能处室负责同志参加会议。
编辑:拾冠之