省人大常委会召开就业促进法执法检查汇报会
2019-06-24 08:53:00   来源:社会建设委    作者:办公室   

  6月19日,省人大常委会执法检查组召开就业促进法执法检查汇报会。省政府及省直13个部门、单位负责同志参加会议。受执法检查组组长、省人大常委会常务副主任陈震宁委托,社会建设委主任委员杨勇主持汇报会。

  这次汇报会是根据全国人大常委会执法检查方案规定而召开的,江苏属于受全国人大委托检查的十个省份之一。省人大常委会执法检查组直接检查南京市和镇江市,同时,委托苏州、南通、连云港市人大常委会同步开展执法检查。此前,省人大社会建设委员会结合有关村民委员会选举办法立法调研等工作,已经分别在徐州、盐城、扬州三个市召开了有关部门座谈会。

  汇报会上,省政府副秘书长刘大旺代表省政府全面汇报了就业促进法在我省的贯彻实施情况。他说,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把促进就业作为经济社会发展的优先目标切实抓紧抓好,认真贯彻《就业促进法》,就业工作成效显著。2014年12月,习近平总书记视察江苏时指出,江苏就业情况一直是不错的,不仅较好解决了本地居民就业,而且吸纳了大量外来人口就业。2016年和2018年,我省就业工作获得国务院办公厅通报表扬。一是就业规模持续扩大。全省城镇新增就业年均135.3万人。2018年末城镇登记失业率2.97%;城乡就业人员总量达4750.9万人,比2007年末增加132.8万人;外省来苏就业农民工超过600万人,比2007年末增加370万人。二是就业结构持续优化。2018年末,一二三产业就业人员比例为16.1∶42.8∶41.1,与2007年末相比,二三产业就业人员比例提高了11.5个百分点;城乡就业人员比例为67.9∶32.1,城镇就业人员比例提高了17.2个百分点。三是就业质量持续提升。2018年末,规模以上企业劳动合同签订率和已建工会企业集体合同签订率分别达98%和95%;城镇非私营单位在岗职工平均工资8.66万元;城乡基本养老、城乡基本医疗、工伤、失业、生育保险参保人数分别达5792万人、7833.4万人、1671.3万人、1777.5万人和1774. 6万人,参保率达97.8%。

  省人力资源和社会保障厅、省教育厅等13个部门在会上作了口头或书面汇报。

  社会委主任委员杨勇代表执法检查组对本次汇报会进行小结。他强调,就业,是最大民生,是社会建设的重要领域,关系改革发展稳定大局,是重大的经济问题,也是重大的社会问题和政治问题。政府及有关部门要把实施好就业促进法,作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际举措,摆到高水平全面建成小康社会和促进高质量发展的大局中谋划和推进。要继续大力实施就业优先战略,坚持把稳定和扩大就业作为经济运行合理区间的下限,将城镇新增就业、调查失业率作为宏观调控重要指标,纳入国民经济和社会发展规划及年度计划。统筹推进产业结构升级与就业岗位开发,平衡好“机器换人”和“稳就业”之间的关系,实现经济发展与扩大就业相协调。要积极发挥新兴产业与现代服务业对就业的拉动作用,有效发挥中小微企业就业主渠道作用。要强化政府促进就业的主体责任,强化各类政策协同机制,加大考核和督促检查问责力度,完善激励办法,建立政府投资项目就业评估机制。

  省人大常委会委员、社会委副主任委员高晓平,省人大代表、社会委委员贡旭敏参加汇报会。省政府办公厅、省直13个部门职能处室负责人,省人大社会委办公室有关人员列席会议。

编辑:拾冠之