省人大常委会在南京市开展就业促进法执法检查
2019-06-29 18:53:00   来源:社会建设委    作者:办公室   

  6月20日,省人大常委会执法检查组副组长、社会建设委主任委员杨勇带队在南京市开展就业促进法执法检查。

  根据全国人大常委会执法检查方案,这次执法检查的重点内容是:就业优先战略和积极就业政策落实情况、职业教育和技能培训开展情况、乡村就业情况、推进就业扶贫情况、鼓励创业带动就业情况、重点群体就业和公共就业服务情况等。

  上午,执法检查组听取了南京市政府和玄武区政府情况汇报,与部分省人大代表、南京市及玄武区有关部门深入座谈交流就业促进法贯彻实施情况。

  下午,执法检查组实地检查了玄武门街道人力资源和社会保障所、苏宁青创园、南京途牛科技有限公司。

  杨勇代表执法检查组,对南京市贯彻实施就业促进法的情况给予充分肯定。他强调,执法检查是人大及其常委会开展法律监督的重要方式,检查的鲜明指向是法律法规在一个地区的贯彻实施情况。人大的执法检查不是一般性的工作检查,也不是行政机关的督察检查,而是对法律实施情况进行监督。通过执法检查,统筹推进中央“稳就业”政策和《就业促进法》等法律法规的贯彻执行。

  杨勇指出,中央把稳就业摆在突出位置,放在“六稳”之首,有其深刻的判断和很强的针对性,这是以人民为中心发展思想的必然要求。今年政府工作报告首次将就业优先政策置于与财政政策、货币政策同等重要的宏观政策层面,体现了党和国家对就业工作的高度重视。我省经济正处于爬坡过坎的关键期,经济增速换挡,结构调整阵痛、新旧动能转换,这些都会影响和反映到就业上来。总的来看,“人岗不匹配”的结构性矛盾正逐步成为就业领域的主要矛盾。一方面,技术技能人才供给不足,难以满足产业转型升级、高新技术产业发展需求。另一方面,传统产业劳动者职业转换能力较弱,化解过剩产能、处置“僵尸企业”,会对低端产业造成“挤出”效应,带来职工转岗就业,再就业难度较大。

  政府及有关部门要进一步加强对就业的统计、研判、预警,做到见微知著、心中有数,及时采取精准措施,适时解决好随时可能出现的就业问题。要建立促进就业工作协调机制,协调解决本行政区域就业工作中的重大问题;建立经济发展与扩大就业联动机制,落实好“产业、财政、税收、金融、专项资金、免除行政性收费”政策,确保法定投入得到保障,使培训与市场需求挂钩,增强针对性,解决好就业中的结构性难题。

  省人大常委会委员、社会建设委副主任委员高晓平,省人大代表、王娅、郭晓松参加执法检查。

编辑:拾冠之