社会建设委召开上半年工作总结会议
2019-07-03 14:55:00   来源:社会建设委    作者:办公室   

  72日下午,社会建设委召开主任委员办公会,总结上半年工作,部署安排下半年任务,明确委员会驻会领导分工,对办公室人员重新进行定岗定责和项目分工。社会建设委主任委员杨勇、副主任委员高晓平,社会建设委办公室全体同志参加会议。会议由杨勇主任委员主持。 

  会议回顾总结了上半年工作情况。自今年117日社会建设委成立以来,在省人大常委会党组正确领导下,在机关党组和有关方面的大力支持下,按照常委会2019年“一要点三计划”安排,发扬勇于担当作为精神,坚持克服困难,开拓创新,探索前进,实现了“开好头、起好步”的良好开局。在立法方面,建立社会建设领域立法项目库;配合常委会对家庭教育促进条例进行审议,条例通过后召开了贯彻实施座谈会;及时向常委会提出关于修改我省实施村民委员会组织法办法的议案,建议将村民委员会的任期由三年改为五年;对省政府提请省人大常委会审议的关于修改江苏省村民委员会选举办法的议案进行调查研究,形成调研报告,并向常委会提出了审查意见报告;按照全国人大社会建设委的要求,组织有关方面对《未成年人保护法(修订草案)》进行研究,并提出了我省的修改意见。在监督方面,对全省安全生产工作情况开展专题调研;受全国人大常委会委托开展就业促进法执法检查。在代表工作方面,组建省人大社会建设专业代表小组;对陈震宁常务副主任、陈蒙蒙秘书长牵头督办的医疗保障方面5件代表建议开展专题调研,为督办做好准备。在自身建设方面,研究制定了社会建设委议事规则和日常运行管理制度,成立办公室,选调人员快速高效开展工作;成立社会建设委党支部,加强党的建设,启动开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;加强上下左右联系,及时召开全省人大社会建设工作座谈会和对口联系部门座谈会,建立联络制度,编制了对口联系部门和全省人大社会建设委通讯录;参加全国人大社会建设工作座谈会。对全国兄弟省市人大社会建设委内设机构和人员编制情况进行调研,对全省各市县人大设立社会建设委的情况进行调查统计,向常委会党组写专题报告,提出进一步推进全省人大系统社会建设委建设的意见建议,力争解决省人大及各市县人大社会建设委机构和人员编制问题。加强长三角人大协作,签署了长三角地区三省一市人大社会建设领域协作机制备忘录。此外,接待全国人大和八批兄弟省市人大社会建设委来苏考察调研,完成了组团赴台考察养老产业工作等。 

  会议研对下半年社会建设委工作任务进行了研究和安排。在立法方面,继续配合常委会法工委对《江苏省村民委员会选举办法(修订草案)》进行二审;启动开展《江苏省社会信用条例》和《江苏省志愿服务条例(修订)》立法调研。在监督方面,配合常委会听取和审议省政府关于社会信用体系建设的报告和关于民生实事办理情况的报告,审议省政府关于村民委员会、居民委员会换届时间延长至2021年的议案,并作出相关决定。在代表工作方面,召开省人大社会建设专业代表小组成立大会;配合常委会领导开展医疗保障方面重点处理代表建议督办活动,形成督办纪要。在调研工作方面,按计划组织开展养老保险费征缴管理使用情况、殡葬改革专题调研、安全生产、社会救助和全省农村养老服务保障工作情况专题调研等。 

  本次会议对驻会领导的分工进行了明确,原则同意办公室提出的工作人员定岗定责和工作任务分工调整方案。要求办公室全体同志既要明确分工、责任到人,更要继续发扬团队作战精神、分工不分家。要克服人员力量不足、很多业务不熟悉等困难,以实际行动投身“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步提升精气神,勇于担当,对标找差,开拓前进,争取更大成效。 

  社会建设委主任委员杨勇充分肯定工作成绩的同时,指出,社会建设委的各项工作都刚刚起步,要坚持稳中求进的工作总基调,善于借助各方面的力量,合拍推进,形成共振。要针对改革进入深水区的特点和规律,多做艰苦细致的工作,多做调查研究,争取各方面的理解和支持。要坚持问题导向,以敏锐的目光及时发现问题,以实事求是的态度分析研判问题,以高度的责任感和紧迫感积极推动解决问题,有的放矢地开展工作。他强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是地方人大设立常委会40周年,也是首届省人大社会建设委员会工作的开局之年。省人大社会建设委员会工作要在常委会党组的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和关于社会建设的重要论述,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把增强“四个意识”、“四个自信”、做到“两个维护”贯彻到人大社会建设工作中去。社会建设委要围绕全省工作大局和省人大常委会2019年工作计划,依法履职,统筹推进,以闻鸡起舞、昼夜兼程、夙夜在公的奋斗姿态,确保社会建设委开局之年的各项工作高质量完成。 

编辑:拾冠之