社会委赴广东贵州考察调研社会信用体系建设情况
2019-08-12 10:17:00   来源:社会委    作者:虞伟   
  8月5日至9日,为配合省十三届人大常委会第十一次会议审议省政府关于推进全省社会信用体系建设情况专项报告和为我省社会信用地方立法工作做好准备。省人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员高晓平率调研组,赴广东、贵州考察调研社会信用体系建设和地方立法情况。
  调研组先后召开了五场小型座谈会。与广东省、深圳市、贵州省人大社会委、财经委、法工委,地方政府社会信用建设主管部门,发改委、司法厅和有关信用服务单位座谈交流,详细了解推进社会信用体系建设工作的总体情况,特别是信用信息共享机制建设与联合惩戒情况,跨部门、跨地区、跨层级、跨领域社会信用协同合作情况,地方立法情况等,着重就社会信用体系建设和立法工作中的重点、难点问题进行了学习交流。
  调研组实地考察了广东省联合奖惩系统演示、广州市公共资源交易中心,深圳市标准技术研究院、深圳三希科技股份有限公司、深圳众信电子商务交易保障促进中心,贵阳数联铭品科技有限公司、中国大数据展示中心(贵州)等。面对面咨询交流公共信用信息基础设施建设情况、守信联合激励与失信联合惩戒机制情况,有关社会信用大数据采集与应用情况等。
  期间,调研组还与广东省、贵州省和深圳市人大社会委就加强地方人大社会委组织建设情况,包括组成人员、办事机构建设、人员编制、对口联系部门和市县(区)人大设立社会委情况等内容进行了交流。
  省人大社会委委员贡旭敏,社会委办公室负责同志,省信用办、省公共信息中心的有关同志参加调研。
编辑:拾冠之