省人大社会委召开社会信用体系建设情况调研座谈会
2019-08-15 18:06:00   来源:社会委    作者:虞伟   
  814日下午,为了配合省十三届人大常委会第十一次会议听取和审议省政府关于推进全省社会信用体系建设情况的专项报告,省人大社会建设委召开社会信用体系建设调研座谈会。省人大常委会委员、社会委副主任委员高晓平主持会议。

  省法院、省文明办,省发展改革委(省信用办)、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省人社厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省卫生健康委、省市场监督局、省信息中心、省税务局、南京海关等单位分管负责同志在会上交流发言,省社会委办公室和上述单位相关职能处室负责同志参加调研座谈会。

  座谈交流中,大家认为,我省在社会信用体系建设的推进机制、信用信息管理体系、平台和网站的共享共建、新型监管机制的探索靠等方面取得了显著成绩,形成了多层次的信用示范试点推进格局和较为健全的组织保障机制。但与党中央、国务院和省委、省政府的要求相比,与社会大众对诚信经济社会发展环境的需求相比仍有一定的差距,主要存在:信用立法相对滞后、信息融合共享不够、信息应用不充分、联合奖惩深度不够、政务和个人信用建设尚处于起步阶段等突出问题。 

  社会委副主任委员高晓平在会议结束时讲了话,他强调,社会信用体系建设是一项复杂的系统工程,需要各单位、各方面的共同努力才能顺利推进完成。当前江苏正在按照党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话精神中,对标各省市社会信用体系建设先进做法律,进一步落实诚信江苏建设的总体发展战略,全面推进社会信用体系建设,要聚焦新一轮顶层设计,进一步健全法治保障和推进机制;聚焦一体化平台建设,进一步推进信用信息共享和应用;聚焦经济高质量发展,进一步落实信用监管和联合奖惩;聚焦核心竞争力培育,进一步发展机构和拓展信用产品。 

编辑:拾冠之