社会委开展《江苏省志愿服务条例(修订)》立法调研
2019-09-16 12:18:00   来源:社会委    作者:王燕   

  99日至11日,省人大社会委会同省民政厅、省司法厅、省文明办、团省委赴苏州市和浙江省开展《江苏省志愿服务条例(修订)》立法调研。 

  调研组在苏州、杭州两地分别召开座谈会,围绕如何进一步培育实践社会主义核心价值观、更广更深地推进全省志愿服务事业健康发展,就志愿者、志愿服务组织登记、注册,理顺部门职责、形成部门合力,强化保障与激励措施等有关问题,与两地人大、民政部门、司法行政部门、文明办、团委进行充分交流探讨。 

  调研组先后考察了苏州市志愿者总会、“汤妈妈”公益超市和杭州市志愿服务中心,实地了解交流志愿服务工作情况及存在问题和志愿服务创新工作等方面情况。 

  调研组认为,两地志愿服务工作走在全国前列,积累了很多成功经验和好的做法。调研中,参加座谈交流的同志着重就规范志愿服务活动、弘扬社会主义核心价值观和如何解决现实中的矛盾问题提出了意见建议。下一步,调研组将认真分析梳理意见和建议,在修订中尽可能借鉴吸收,进一步完善我省志愿服务条例。 

  省人大社会委委员贡旭敏、省民政厅有关负责同志参加调研活动。
编辑:拾冠之