省人大社会委开展体育建设工作情况调研
2019-10-18 17:06:00   来源:社会委    作者:王燕   
  10月17日,省人大常委会委员、省人大社会委主任委员杨勇率调研组到南京体育学院、省体育局开展调研活动,并就配合全国人大关于《体育法》修改工作和《江苏省全民健身条例》实施情况,听取意见和建议。
  上午,调研组在南京体育学院考察了乒乓球馆、世界冠军之路、国术场、击剑馆、游泳馆和跳水花游馆,并召开座谈会,校长杨国庆介绍了南京体育学院办学基本情况,着重就竞技训练、教育教学、体育科研、群众体育及体育服务等方面作了详细介绍,同时提出了下步工作思路和未来五年发展目标以及面临的问题和困难。杨勇主任委员对南京体育学院近年来在建设和发展中所取得的成绩给予了充分肯定,并对下步发展提出意见,他说,南京体育学院要以党建为引领,加强学校的思想政治工作,重点加强对运动员的爱国主义教育,在全体教练员和运动员中厚植爱国主义情怀,运用适当方法,从思想上有效引导,提升队伍的管理水平;要充分利用现有的历史精髓和文化资源,用好全国重点文物保护单位和省级爱国主义教育基地,通过丰富多彩的活动形式,注重开展群众体育,传承发展体育精神,传播弘扬体育文化;要注重改革创新,坚持竞技、教学、科研“三位一体”的办学模式,在注重发挥竞技体育优势的基础上,不断更新办学理念,抓好体育教学和科研工作,进一步提升南京体育学院的办学水平。
  下午,调研组考察了鼓楼区两个社区市民健身中心,并在省体育局召开座谈会,听取他们对省人大社会委明年立法、监督工作的意见和建议。会上,陈少军局长对省体育局工作的基本情况作了介绍,王志光副局长介绍了全省体育部门实施《体育强国建设纲要》的情况。杨勇主任委员简要介绍了省人大社会建设委员会成立后工作情况,对省体育局的工作表示肯定,他指出,体育也是民生领域的一个重要方面,体育涉及到全民健康,涉及到人民对美好生活的向往,正如习总书记强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强国不仅是竞技体育的领先,群众体育事业也是体育强国的重要标志,体育强国也承载着国家强盛的重任。江苏体育事业发展是江苏高质量发展的一个重要方面,建议省体育提高政治站位,着眼统筹推进“五位一体”总体布局、实现“两个一百年”奋斗目标的战略高度,坚持以人民为中心的发展思想,强化宣传教育指导,将体育文化、体育精神融入到核心价值观建设之中,大力发展群众体育,加强体育社会组织建设,更好推进体育强省工作,加快推动新时代体育强省建设。
  省人大常委会委员、社会委副主任委员高晓平、社会委副主任委员贡旭敏、省人大代表、省军区常委、省军区办公室主任郦斌参加调研。
编辑:顾伟