省人大社会委组织部分省人大代表视察调研医疗保障工作
2019-12-31 20:20:00    来源:社会委
  12月27日上午,省人大社会委组织部分省人大代表视察调研医疗保障工作。这是省十三届人大三次会议召开前一次重要的会前视察调研活动,主要任务是跟踪了解陈震宁常务副主任和陈蒙蒙秘书长牵头督办的医疗保障方面重点处理代表建议督办会会议纪要落实情况。
  视察组一行首先来到南京市医保中心,实地了解南京市医保经办机构办理异地就医、零星报销、门特门慢、生育保险窗口等工作情况,代表们听取了南京市医保局、市医保中心负责同志关于异地就医、“五同”经办服务体系建设有关情况介绍。
  视察组在省医保局召开了座谈会。省医保局负责同志介绍了今年以来省医保相关工作情况和明年医疗保障工作初步计划,重点汇报了督办会议纪要精神的落实情况,并围绕会议纪要中明确的完善医保政策、推进药品集中采购、深化医保支付方式改革、全面加强医保基金监管、医保法治化信息化建设等方面内容进行了深入的讨论交流。
  通过视察调研和座谈,代表们认为,督办会议之后,省医保局围绕落实督办会议精神,做了大量工作,取得了实际效果,特别是带量采购药品工作成效明显。
  省人大常委会委员、省人大社会委主任委员、省人大社会建设专业代表组组长杨勇在会议结束时讲话。他说,省委七次全会提出了“聚焦短板弱项、痛点难点,扎实保障和改善民生”的目标任务和“走在前列”的目标定位。全省医保工作是民生工作的重要内容,也是衡量全面小康建设水平的一个重要指标,做好医保工作意义重大。今年7月16日,陈震宁常务副主任、陈蒙蒙秘书长牵头督办了5位省人大代表在省十三届人大二次会议上提出的医疗保障方面的代表建议,在省人大社会委和省医保局的共同努力下,取得了很好的成效。下一步,希望省医保局要继续重视代表建议办理工作,积极回应人民群众关切,坚持完善基本医疗保障体系;进一步明晰目标任务,积极对接长三角地区医保一体化建设;立足当前、着眼长远,始终站稳群众立场,更好顺应人民群众对美好生活的期待,从群众反映最强烈的热点难点问题入手,推动医疗改革发展成果更多惠及全体人民,不断增强人民群众在医保方面的获得感、幸福感、安全感。
  省人大常委会委员周相民,省人大代表陈祖新、赵园园、马青、刘刚、王樱,省人大机关有关负责同志高晓平、贡旭敏、秦一彬参加视察调研。
编辑:顾伟