江苏法制报:我省地方立法对校园暴力说不
2016-11-30 10:55:00   来源:江苏法制报    作者:施琛耀   

  预防未成年人犯罪,具体怎么做?在11月28日召开的省十二届人大常委会第二十七次会议上,《江苏省预防未成年人犯罪条例(草案)》首次提交审议。记者发现,酝酿已久的《条例(草案)》明确对未成年人成长的网络环境和社会环境进行严格“净化”,同时明确对社会关注的“校园暴力”说不。

  近年来,各地发生的未成年人因上网成瘾而犯罪的案例不在少数,未成年人正在成为“网瘾”的重灾区。对此,《条例(草案)》规定,中小学校园周边200米范围内不得设立上网服务营业场所、营业性歌舞娱乐场所、营业性游艺娱乐场所以及其他不适宜未成年人进入的场所。教育行政部门应当鼓励建立校园网络中心,学校可以逐步建立校园网络,引导未成年人健康上网,已配置校内网络设施的学校应当配备上网辅导员。为了保护未成年人安全,《条例(草案)》同时对旅馆业做出规范:“旅馆业经营者接纳不满16周岁的未成年人住宿的,应当及时与其父母、其他监护人、近亲属或者所在的学校联系。无法取得联系的,应当向当地公安机关报告。”

  值得一提的是,此次《条例(草案)》专门对校园暴力作出相关规定。根据《条例(草案)》,学校应当建立防治学生欺凌和校园暴力工作制度,建立早期预警、事中处置及事后干预机制。对实施欺凌和暴力的未成年人,学校和家长应当对其进行批评教育和警示谈话,情节较重的,公安机关应参与警示教育。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安处罚。构成犯罪的,依法追究其相应的刑事责任。

  《条例(草案)》同时提出,对未成年社区服刑人员,应当根据其年龄、心理特点、身心发育需要和家庭情况,采取有针对性的矫正措施。对未成年社区服刑人员实施社区矫正时,矫正宣告不公开进行,矫正教育与成年社区服刑人员分开,矫正档案应当保密。对未完成义务教育的未成年人,司法刑侦各部门、教育行政部门和其他执行机关应当从场地、师资、经费等方面保证其继续接受义务教育。

相关链接