【简报】审议全省出入境旅游发展情况报告
2017-01-13 08:54:00   来源:江苏人大网    作者:   

  江苏省第十二届人大常委会第二十七次会议

  简 报

  第3期(总第12期)

  审议全省出入境旅游发展情况报告

  11月24日下午,省十二届人大常委会第二十七次会议对省政府关于全省出入境旅游发展情况的报告进行了分组审议。委员们对调研报告、尤其是引入第三方报告的形式给予了充分肯定,在审议过程也提出了很多好的意见和建议。

  蒋宏坤副主任说,旅游业是重要支柱产业和民生产业,虽然效益和规模没有其他产业大,但是对于改善人民生活、提高居民收入意义重大。当前我们旅游产品陈旧老化,传统的水乡、园林等线路已无法吸引国际游客。一是要通过整体规划和系统设计,重新整合我省旅游资源,打造能够震撼世界的拳头产品,全面推动我省旅游产品转型升级。二是对环境进行再造,实现生态提升。三是加强对基础设施的管理。针对当前国际游客更加注重休闲体验,加快提升我省客栈民宿的国际化水平。

  赵鹏副主任说,入境游情况展示一个地区对外国游客的吸引程度,是衡量对外开放的重要标准。此次调研报告为避免局限性,外事委也请了国家级旅游专家来做培训,还引入了第三方做了详尽的调研分析。针对报告所提出的问题及原因,希望引起政府等各有关部门的足够重视,要认识到新时期旅游产业的新特点,分析主观原因,认真改进工作,促进入境游加快发展,从而为富裕百姓,为加快我省产业转型升级,为提升江苏国际化水平做出贡献。

  刘永忠副主任说,江苏旅游资源丰富,可以说是“一身名牌”,要将这些资源组合成拳头产品打出去,在全国乃至海内外形成品牌优势。打造江苏旅游产品,关键是六个字:创新、持续、载体。要不断推动品牌、文化的创新,借助有力载体把江苏的旅游产品推向世界。

  孙大明委员说,江苏的土特产和旅游产品吸引力还要提高。应积极打造特色旅游产品,拉动旅游经济的增长。提升民宿客栈的国际化服务水平,需要公安、消防、税务等多部门出台政策共同支持。

  赵耿毅委员说,江苏文化底蕴深厚、居民素质高,这些都是我省旅游业发展的有力支撑。要发展我省出入境旅游,首先要有一盘棋思想,提出江苏旅游响亮口号,打造整体形象,然后支持各地百花齐放,各显特色。其次,各部门要上下联动,打造高水平旅游产业链,营造大旅游的良好环境。将发展旅游业作为我省经济转型升级的重要方向,加大政策扶持力度。

  邵军委员说,入境游的发展状况是地区整体发展水平和软实力的综合体现。此次审议后,人大要加强跟踪,争取问题尽快得到解决,出入境旅游整体情况在两三年后得到显著改善。

  王晨曦委员说,调研报告对我省出入境旅游情况做了详尽的概述以及未来发展的建议。对于入境游的低迷,可能涉及到新时期的生活理念、经济实力、交通便利以及社会人文因素。其中,我省的国际航线、航班太少,准点率不高,再者,我省整体社会对旅游的欢迎程度不够,社会接待氛围、社会整体服务游客水平有待提高。

  王军委员说,旅游是经济发展到一定程度上的一种生活形态。现在江苏旅游呈现出境热,入境相对较少的现状,分析其原因,可能与世界经济整体环境相关,加上江苏自身缺少世界文化遗产,以及探险、探奇等吸引外国人的元素,导致入境旅游下滑。希望江苏能够立足自身省情,保持整体旅游的良好势头,规范旅游管理,加大对出境游秩序的把控,打造江苏旅游良好秩序的形象,这样比较符合江苏的实际。

  滕勇委员说,为配合常委会听取并审议省政府“关于全省出入境旅游情况的报告”,我委专程赴省内各市及部分外省进行调研,并与联合国世界旅游组织及旅游行业的资深专家进行了交流和探讨。

  选取这项议题,主要原因,2013年我委联合内司委对全省出入境管理情况进行调研时,有很多旅行社反映,我省出境游爆发式增长,而入境游则几乎可以忽略不计,旅游业人才严重流失。后来,其他方面的调研也证实了这一现状。为此,我委感到必须对我省入境游情况给予必要的关注,因而建议将其列入常委会会议议程当中。

  目前,我省国内游、出境游增长迅速,供销两旺。而入境游则持续低迷。这不仅是江苏的问题,也是全国的共性问题。

  出境游和入境游两者失衡,实际情况比文字材料所反映的更加严重。因为,入境游客的统计数据主要来源于宾馆饭店的住宿客人,其中既有纯旅游目的的游客,也有商务及参加学术会议等目的的客人。

  从国际服务贸易的观点来看,入境游相当于商品出口,出境游相当于商口进口。出入境旅游的失衡,相当于服务贸易的严重逆差。

  我省入境游持续低迷,其原因是多方面的,主、客观因素都有,这不仅仅是旅游部门的责任。旅游是一项大的系统工程,需要引起各部门、各方面的重视,共同推进这项工作。

  此次,我委首次与第三方省社科院开展合作,由省社科院开展独立调研并出具调研报告,分析原因。

  我省出境游市场需求旺盛,而入境游则成为短板,被浙江、山东、福建等省赶超。希望以此次常委会听取和审议报告为契机,促进政府及社会等各方面切实重视入境游,拿出具体措施,重新找回我省旅游强省、旅游大省的地位。

  陆小华委员说,这次省人大外事委首次采用了第三方报告的形式,这个方法很好。在今后的人大工作当中,可以更多采用这一方式。

  过去,旅游业是创汇的重要渠道。随着经济发展,新形势下的旅游业发生了许多变化,面临一些新的问题。在促进入境游方面,需要解决以下两个问题:一是为外国游客,特别是自由行游客提供更加便捷的服务。如我省互联网发展很快,通过网络就可以实现购票、酒店预订等功能。但是,外国人使用起来十分麻烦。又如,南京市民卡,集租借公共自行车等多种功能于一体,十分方便。但是外国游客就享受不到这些便捷的服务。可以借鉴香港和国外的做法,推出便于外国人使用的出行卡、手机卡等,使他们享受到更加便捷、优惠的服务。二是要改进观念,充分认识入境游的重要性。入境游能够充分体现该地区的软实力,也可有效提升当地老百姓的文明素养。

  此外,还要改变各景点、餐饮等窗口行业各自为政的现状,树立大旅游的概念,各方面相互配合,为入境游营造良好环境。

  龙萍委员说,江苏入境游市场低迷,很大程度上受制于国际直航航线数量少。江苏邻近上海,高速公路和高铁十分发达,应该加大特色旅游项目和深度游产品的开发,让客人住下来。否则反而会因为便利的陆路交通便于游客的疏散,而留不住客人。

  另外,江苏是一个很有特色的地区,但是宣传乏力,导致一部分外国人对我国、对我省的认识还十分陈旧、落后。因此,要下大力气对外宣传我省先进的文化、古老的历史和最新的社会经济发展情况。

  马向真委员说,从出入境旅游的巨大反差来看,直航线路较少并非决定性因素,目的地的吸引力、出行的动力和意愿才是最根本的原因。

  例如,越南西贡,其自然、人文的资源禀赋均不如我省,但是它为不同层次和不同需求的游客提供了丰富的选择,从而吸引了众多外国游客,游客在那里的停留时间也较长。

  面对人们出行的新需求,我省应充分运用大数据,细分来我省旅游的外国游客的层次、出行目的、消费习惯等,有针对性地采取对策,推出符合各种类型游客需求的旅游产品。特别是,要开发具有我省特色的深度旅游产品,留住游客。

  此外,旅游配套设施的完善和旅游管理水平的提高也十分重要。

  陈继福委员说,关于入境游当中存在的问题,有一些并非短期内能解决的,如航线问题。

  应该在宣传推介江苏特色方面还要加大力度。目前,人们旅游出行的目的发生了很大变化,从以前的看景点、逛园林,转变到以休闲、体验为主。旅游已不再单纯追求观光,对了解历史文化、休闲购物等提出了新的需求。

  因此,我省要深入挖掘自身的优势资源加以认真研究,找准江苏特色,大力宣传,提升影响。

  邢春宁委员说,听了省旅游局的报告,看了外事委提交的调研报告,对我省出入境旅游的现状、成效以及存在问题有了全面的了解,对省旅游局提出的工作打算和外事委提出的建议表示赞同。

  出入境旅游是旅游业发展当中的重要内容。省委、省政府对旅游业发展十分重视,在前不久刚刚召开了“全省旅游大会”上,李强书记提出了许多很好的观点,抓住了我省旅游业发展中存在的主要问题。此次常委会听取“出入境旅游情况报告”将对我省旅游业的发展起到重要推动作用。

  随着人们生活水平提高和经济发展,旅游业的发展已经有了很大转变,人们出行的目行和特点发生了很多变化。为进一步促进我省出入境游的发展,还有以下三方面需引起各方面的重视:

  一是进一步提高对促进旅游业发展重要性的认识。在经济结构调整、经济转型升级的过程中,将旅游业作为江苏的支柱产业来研究,采取切实有效的措施。江苏旅游有条件、有可能、有潜力,各方面应共同努力,采取对策,将旅游业作为支柱产业加以推进。推进入境游,还可有效提升江苏软实力和国际影响力。

  二是叫响江苏旅游的特色品牌。江苏旅游有很好的传统,“江南水乡”作为江苏旅游的一张名片,曾经令人印象深刻。随着对外开放的进一步深入,现有的旅游产品已经不能满足需求。因此,江苏旅游业需要在继续保持传统优势的同时,应对新形势下的新需求,深度挖掘具有鲜明江苏特色的旅游产品,真正做到“人无我有,人有我优”。

  三是进一步加强对旅游从业人员综合素质的教育培训。境外游客对江苏的印象和认识,除了景点、景观、人文、地理,还主要来自于“人”,特别是导游、服务人员等旅游从业人员,他们的素质很大程度上决定了游客对江苏的印象。对于对旅游从业人员的考核,以前主要集中在业务量的考核上,今后应进一步加强对旅游从业人员的综合素质、知识结构升级等方面的培训。

  江苏是旅游大省、旅游强省,如果能在以上几个方面更加突出重点、下大力气,江苏旅游业就一定会有新的大发展。

  张京霞委员说,各位委员和代表都发表了很好的意见。大家分别从开通国际航线、方便出行,开发具有江苏特色的旅游产品、提高接待能力、加大宣传、提高旅游行业从业者素质等方面进行了阐述,我赞成大家的意见。下面谈谈个人的体会:

  一是整合资源,形成合力。江苏的旅游资源和旅游产品都很丰富,每个城市都很有特色,但是全省旅游资源整合不够,整体感不强,各方单打独斗的格局需要改变。可借鉴广西等省的做法,把江苏省内的旅游线路串起来。文化、旅游、建设等部门也应整合自身资源,共同挖掘江苏的历史文化特点,做强江苏旅游。

  二是宣传推介,走向国际。旅游产品的推介宣传十分重要,丹麦的“小美人鱼”之所以在全世界家喻户晓,就离不开他们的宣传。在宣传当中要注意彰显鲜明的江苏特色,针对不同人群,突出山水、宗教、体闲等主题,让游客有一个更加清晰的概念,知道到江苏能看到什么。

  三是转型升级,留住游客。航线等交通问题固然是一个制约因素,但是,旅游并不是看看景点,一看了之。必须在休闲、度假、购物等方面有足够的吸引力,才能把客人留下来。江苏有自己的优势,在休闲、度假、文化这方面潜力很大,重要的是要在产品的“转型升级”上下功夫。

  孙勇代表说,赞成陈主任的发言。现在很多人出境游的一个主要目的就是购物,韩国、日本的商店中,中国游客人满为患,对此我省要认真研究。

  最近,南京推出了大报恩寺、牛首山等新景区,以及大型表演“报恩盛典”。这种大型演出,外地也有,南京的刚刚启动,有待时间的检验。

  随着人们生活水平提高和交通更加便捷,人们出游不断增多,旅游业在GDP中占有的比重也将进一步加大。要进一步落实休假政策,尽量避免节假日游客“扎堆”的现象。

  为了应对游客的需求,要推出更加丰富、更加有吸引力、能拿得出手的主打产品,满足人们对休闲、度假、养生、以及精神、文化层面的需求。对此,文化部门、旅游部门、园林部门都要认真考虑。

  此外,许多佛教寺庙位于景区内,要协调处理好佛教与文化、寺庙与景区的关系。

  (本期由省人大常委会外事委员会编校)

相关链接