江苏人大网 > 常委会会议 > 省十三届人大常委会第二次会议 > 会议文件 > 正文
《关于〈江苏省学前教育条例〉执法检查报告和审议意见落实情况的反馈报告》的审查意见
2018-03-27 12:30:00  来源:江苏人大网

  省人大常委会:

  2017年7月,省十二届人大常委会第三十一次会议听取和审议了省人大常委会执法检查组《关于检查〈江苏省学前教育条例〉实施情况的报告》,形成了审议意见,并以苏人办函〔2017〕40号文正式交由省政府办公厅研究处理。近日,省政府办公厅向省人大常委会办公厅报送了《关于〈江苏省学前教育条例〉执法检查报告和审议意见落实情况的反馈报告》(苏政办函〔2018〕10号)。我委对此研究后认为,省政府高度重视省人大常委会的执法检查报告和审议意见,分管领导多次调研,听取省有关部门工作汇报,认真研究落实省人大常委会执法检查报告和审议意见。省政府及有关部门相继出台了《关于实施第二期学前教育五年行动计划的意见》、《江苏省学前教育改革发展重点工作任务分解方案》,近期还将出台《江苏省公办幼儿园和非营利性民办幼儿园建设管理办法》等促进学前教育事业发展的文件。进一步落实政府责任,加大财政投入,省财政每年安排2.8亿元支持幼儿园建设、接纳流动儿童入园、推进幼儿园课程游戏化改革等,前不久将学前教育公用经费财政拨款标准提高至生均300元。依法加强幼儿园师资队伍建设,不断完善幼儿园建设管理,对幼儿园实施独立法人登记制度,规范幼儿园日常管理。对此,应当给予充分肯定。

  对照省人大常委会执法检查报告提出的意见建议和省人大常委会的审议意见,我委认为,省政府及有关部门对省人大常委会的执法检查报告和审议意见的落实,很多方面还需要继续加大力度加以推进。一是对学前教育的认识有待进一步提高。学前教育仍然是我省教育体系中的薄弱环节,入公办园和优质园难、幼儿教师数量不足等问题在全省很多地方依然存在,幼儿园普惠性资源紧缺的矛盾仍然突出。二是条例规定的财政投入还没有完全落实。条例规定学前教育经费投入占同级财政性教育经费不低于5%,目前仅有南京、无锡、苏州、南通、镇江五市达到标准,其他市县财政投入比例都还有很大空间。三是对解决“大园额、大班额”问题没有出台过硬措施。有的地方幼儿园在园幼儿人数超过千名以上,给管理带来很多问题和隐患。四是对审议意见中提出的提高幼儿教师待遇的力度还需加大。幼儿教师收入苏南与苏北、城市与农村、在编与不在编差距依然较大,同工不同酬问题依然突出。普遍存在的幼儿教师工资水平太低,不可能支持优质学前教育,希望各级政府尽快拿出解决方案。五是对执法检查报告中提出的关于加强对幼儿培训机构和0—3岁早教机构的监管意见没有回应。目前,社会上大量的幼儿培训机构和0—3岁早教机构,花样繁多,管理混乱,群众反映强烈。政府有关部门对其培训标准、课程设置、师资、教学质量都缺乏明确的规范和监管。

  学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是建设“强富美高”新江苏的重要内容。为此,我委建议省政府及有关部门要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,顺应经济社会发展趋势和人民群众的新期待,坚持公益普惠方向,坚持政府主导原则,着力扩资源、增普惠、建机制、提质量,促进我省学前教育健康可持续发展,努力满足人民群众对学前教育的新期盼。一要进一步提高认识,增强推进学前教育工作的责任感和紧迫感。要充分认识推进学前教育发展的重大意义,将推进学前教育工作作为建设“强富美高”新江苏的一项重要内容。围绕“十三五”学前教育改革发展规划,认真贯彻执行条例,努力把这项关乎国计民生的工作抓实抓好。二要千方百计增加普惠性资源供给。积极应对和解决“入园难,入园贵”问题。要做好新增人口测算工作,合理规划城乡幼儿园布局,切实落实条例关于小区配套幼儿园规划、建设、移交的规定。加大财政对农村幼儿园和老旧城区幼儿园发展的投入力度,鼓励和支持社会力量和社会资本举办非营利性民办幼儿园,帮助解决小区配套幼儿园权属关系及高额租金问题。三要多渠道增加学前教育投入。通过购买服务、综合奖补等方式,积极扶持普惠性民办幼儿园发展,进一步提高普惠性民办幼儿园占比。四要切实加强幼儿教师队伍建设。省政府及有关部门要高度重视对幼儿教师的培养和培训,优化教师结构,健全幼儿教师准入制度,严把幼儿教师入口关,按标准核定编制,以同工同酬为方向,保障工资待遇,妥善解决民办园幼儿教师基本工资待遇保障机制。要加强师德师风建设,努力建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。五要进一步加强幼儿园规范化管理。健全幼儿园监管体系,建立动态监督机制,完善家长民主参与管理机制,切实提高幼儿园保教质量。六要尽快启动修改《江苏省学前教育条例》工作。条例实施至今已有6年多时间,特别是在“全面二孩”政策实施后,学前教育出现了不少新情况和新问题。近年来,国家和省出台了一系列学前教育方面的政策,在学前教育管理体制、财政投入保障机制、小区配套幼儿园规划建设、教师合法权益维护、残疾儿童入园、营利性与非营利性幼儿园界定等方面都有了新规定,迫切需要将这些新的规定上升为地方性法规。

  以上报告,请予审议!

  省人大常委会教科文卫委员会

  2018年3月27日

作者:  
相关链接