关于《江苏省授予荣誉公民称号条例修正案(草案)》的说明
2018-07-24 18:33:00   来源:江苏人大网    作者:   

  2018年7月在省十三届人大常委会第四次会议上

  省人大常委会外事旅游委员会主任  杨 勇

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受主任会议委托,作关于《江苏省授予荣誉公民称号条例修正案(草案)》(以下简称修正案草案)的说明。

  一、修改条例的背景和必要性

  《江苏省授予荣誉公民称号条例》(以下简称《条例》)于2003年7月1日起施行。该《条例》规范了荣誉公民称号的授予和管理工作,增强了授予荣誉公民称号工作的规范性和权威性。“江苏省荣誉公民”称号作为我省授予外国人的最高友谊奖项,极大地调动了外国友人为我省开展对外交往、交流合作的积极性,也很好地展示了江苏文明、开放的美好形象。迄今全省已有35位外国人获得该项殊荣,他们长期坚持对华友好,关心支持江苏的发展,促进了江苏与其所在国的合作交流,为我省经济社会发展做了突出贡献。

  今年正值我国改革开放40周年纪念,也是我省开展国际友好城市交流40周年纪念,省政府拟对一批为我省对外交流工作做出突出贡献的外国友人进行授荣表彰。

  为了更好地适应我省高质量发展走在前列的需要,加大促进我省对外开放和国际合作的力度,发挥我省作为“一带一路”交汇点的优势,促进地方公共外交事业深入发展,推进友城全方位、多领域、深层次的交流与合作,凝心聚力加快建设“强富美高”新江苏,有必要对条例的部分内容进行修改、补充和与时俱进地完善。

  二、修改条例的工作过程

  根据省人大常委会2018年立法计划的要求,我委会同法制委、法工委和省外办组成立法起草小组。今年2月,立法起草小组正式启动相关工作。

  期间,立法起草小组开展了多层次、多角度、多形式调研。先后赴我省淮安、连云港、徐州、常州、泰州等5市开展调研,同时采取联动的调研方式,委托我省其他8市人大机关代为征求本市相关部门对修正案草案的修改意见。多次召开立法专家、部分省人大代表以及省发改委、经信委、科技厅、外办、法制办等十多个部门参加的座谈会,充分听取各方面的意见。在此基础上,又进一步书面征求上述与会省级机关政府部门的意见。6月中旬,我委会同法制委、法工委对修正案草案再次进行了修改。6月下旬,省人大办公厅就修正案草案征求省政府意见。省政府办公厅复函,“修正案草案根据形势发展变化,完善了相关内容,体系更加完整,更加契合发展需求,对于促进我省国际交流与合作,以更高水平开放推动高质量发展,具有重要意义。经研究,我厅无修改意见。”

  三、修改内容的说明

  此次修改主要有以下内容:

  1.2017年,由中办和国办会同国家人社部等部门成立的全国评比达标表彰工作协调小组对全国范围内的授予荣誉称号工作进行了进一步清查和规范。关于我省授予外国人荣誉公民称号,全国评比达标表彰工作协调小组给省委、省政府《关于江苏省申报项目的复函》(国评组函(2018)10号),其中明确“经中央批准,不同意设立江苏省‘荣誉公民’称号;可设立江苏省‘荣誉居民’称号。”根据全国评比达标表彰工作协调小组复函,将《江苏省授予荣誉公民称号条例》修改为《江苏省授予荣誉居民称号条例》,对原条例条款中出现的“荣誉公民”的称谓,均相应修改为“荣誉居民”。

  2.根据我省经济社会发展的新形势、新要求,按照提升创新力竞争力,提高协调发展水平,推动生态文明建设,拓展对外开放深度广度等方面的要求,对原条例第三条列出的关于授予条件的七个方面条款进行了修改,对咨询建议、经济发展、人才引进、社会事业等方面内容重新进行了梳理,并新增条款一项。

  3.在礼遇方面,原条例仅有“对被授予荣誉公民称号者应当给予相应的礼遇”一句话,没有具体条款的细化内容。给予荣誉称号获得者相关礼遇,是对突出贡献者的褒奖和尊重,增强荣誉称号获得者的荣誉感和自豪感,增强社会的认同度。这次修改注重将实践中的一些成熟经验和好的做法上升为法规规范,将原条例第七条“颁发荣誉公民证书”修改为“颁发荣誉居民证书和证章”,在第八条条款中新增涉及七个方面礼遇内容,包括参加重大活动、决策咨询、待遇和便利等。

  4.根据最新颁布的国家监察法,将原条例中第十一条的“国家机关工作人员”修改为“公职人员”,将“行政处分”修改为“政务处分”,使其表述更加严谨、规范。

  修正案草案和以上说明是否妥当,请审议。

相关链接