江苏人大网 > 常委会会议 > 省十三届人大常委会第二十次会议 > 审议现场 > 正文
让志愿力量温暖人心
2021-01-14 21:20    来源:人民与权力 | 原文链接    作者:任梦琪
  “聚是一团火,散是满天星。”人行横道旁的友好提示,风景区内的文明劝导,社区里的暖心帮扶……从城市到乡村,从线上到线下,志愿者的身影忙碌在各个角落,以点点微光汇集成社会文明的万丈光芒。如何规范志愿服务活动,保障志愿者权益,推动我省志愿服务科学有序发展,近日,省十三届人大常委会第二十次会议审议了《江苏省志愿服务条例(修订草案)》,为进一步提升志愿服务质量水平把脉问诊。
  志愿服务涉及社会生活的方方面面,不受任何私人利益或者法律义务驱使,不以获取物质报酬为目的。“南京有一个组织叫‘志友’,无偿捐献遗体供医学科研和救助他人,为医学事业发展、挽救器官衰竭患者、让失明患者重见光明等做出了巨大贡献。”省人大常委会副主任,全国工商联常委、省工商联主席许仲梓说,像这样的志愿服务组织,其活动指导、组织保障等与红十字会等社会团体联系紧密,建议在条例中进一步明确社会团体和有关单位对志愿服务组织的服务管理支持作用,帮助志愿服务组织提升志愿服务能力。“看到条例中提出鼓励和支持具备医学等专业知识的人成为志愿者,我很高兴。”省中医院党委书记,南京中医药大学副校长方祝元介绍了“省中常青志愿者服务团”的情况,服务团由江苏省中医院退休职工组成,为患者提供导医、问询等无偿服务,把中医药事业发扬光大。他希望条例从鼓励志愿服务的角度出发,把志愿服务制度化摆上重要位置,让提供高质量服务的志愿组织和志愿者得到社会认可,促进志愿组织和志愿者内生动力,主动提升服务专业化。
  在疫情防控人民战争中,志愿服务活动广泛开展,广大志愿者投身到疫情防控战线的各个领域,成为联防联控、群防群治的一支重要力量。然而,不理解不配合甚至误解嘲讽志愿者的情况仍有发生,江苏牧羊控股有限公司研究院首席设计师赵波代表注意到条例中对维护志愿者合法权益作出规范,他建议进一步细化充实相关内容,引导社会公众用尊重和理解回馈志愿者的辛勤付出。志愿服务不是志愿者自己的事,是全社会的事。不能是讲奉献、讲牺牲的时候想到了志愿者,当志愿者受到损失、遇到危险的时候却孤立无援。省人大社会委主任委员杨勇认为志愿者在非志愿组织中开展志愿活动发生受伤等情况,也要有相关的制度予以保障,维护志愿者的合法权益。省人大常委会外事委主任邵伟明认为,对自然人和个人身份参加志愿活动的权益保障也十分重要,应当在条例中有所体现。
  值得一提的是,修订草案修改稿增设了法律责任一章,分别对组织未成年人参加抢险救灾等可能发生人身危险的志愿服务活动,违背自然人意愿将其注册为志愿者,利用志愿服务标志进行非法活动、营利性活动以及其他与志愿服务无关的活动,规定相应的法律责任。委员们普遍认为,这对保障志愿服务活动依法科学有序开展,培育高质量志愿服务队伍,创新服务形式弘扬奉献精神起到积极作用。
  独行快,众行远。志愿者们身体力行,让爱心在行动中播撒,千千万万志愿者,展现着泱泱大国的文明形象。志愿服务意义重大、前景广阔。相信,在条例的促进下,奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神必将在江苏大地蔚然成风,成为照亮每个人勇毅前行最坚实的支撑、最温暖的力量。
相关链接