江苏人大网 > 常委会会议 > 省十三届人大常委会第二十次会议 > 审议现场 > 正文
谋民生之利 解群众之忧
2021-01-15 16:45    来源:人民与权力 | 原文链接    作者:丁治轩
  1月13日下午,省十三届人大常委会第二十次会议分组审议省政府关于2020年民生实事项目实施情况的报告。委员代表在审议中表示,2020年省政府坚持以人民为中心的发展思想,坚持目标导向、问题导向、结果导向,围绕人民群众所需、所盼、所想,办好十项民生实事,着力解决了群众的操心事、烦心事、揪心事,在推动高质量发展中努力为群众创造高品质生活。
  民生实事涉及方方面面,每一个项目都是庞大的系统工程,项目的顺利开展推进需要各部门统筹协调、多方面通力协作。省人大常委会副主任王燕文表示,“今年调研下来,总体情况比较好”。她指出,省政府的民生实事项目还要进一步提高站位,从省级层面统筹考虑问题,尽量避免简单采取对地方项目的相加。她建议,民生实事项目在前期准备实施上,需要明确牵头统筹统领的部门或单位,协调分配每个项目具体任务。每年着重解决几个具体突出问题,对于一些长期性复杂性问题需逐步推进、久久为功,真正把每件实事做透做细。南京农业大学科学研究院常务副院长姜东委员也补充道,“办实事的目的是要真正让老百姓有获得感和幸福感。”他认为,只有政府各个部门协调推进才能解决好老百姓的烦心事忧心事,建议进一步形成政府部门间协同机制,并适当开展总结宣传。
  将民生实事好事办好,实事办实,需要科学规划、标准引领、规范推进,省级层面民事实事项目需不断创新举措,做优做强具体项目,在全省范围内起到示范引领作用,为各地开展民生实事项目树立更高标杆,提供优质样板。“民生实事项目是有难度的,政府也办了很多事”,省人大常委会环资城建委副主任朱铁军委员充分肯定了民生实事项目开展过程中省政府部门付出的巨大努力,但任重而道远,还有许多方面需要深入研究和推进。他指出,从全省层面来看,省政府做的每一件民生实事项目应当区别于各市县区,要通过具体举措达到对市县区民生实事项目工作的引领性。他认为,既要有政策方面的引领推动,更要有务实举措的学习带动,促进基层创新创优创特色。省人大财经委主任委员江建平建议,在省级层面立足解决没有充分理顺机制的问题,以上率下利用改革创新的务实举措,系统性做好全省民生实事项目工作。
  民生实事项目要准确把握新发展阶段对保障和改善民生工作的新任务新要求,把老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人民群众对美好生活的需要,使江苏发展实绩更有“温度”、民生答卷更有“厚度”。而如何做到更有“温度”和“厚度”,这值得引起了大家的思考。对此,省人大常委会教科文卫委副主任、南京医科大学基础医学院教授陈琪委员提出了自己的看法,“民生实事的关键是我们如何真正把实事做实,真正造福老百姓,不仅仅是一项项标志性工程,更重要的是其中的内涵所在”。他表示,民生实事项目不仅仅要做到硬件上的达标,还要配套做好“软件”的设计,根据不同项目构建与之相匹配的服务体系。在注重立竿见影的同时,也需要做好“内外兼修”,真正把为老百姓提高服务的宗旨落在行动上。
  民生事小重千钧,一枝一叶总关情。新的一年,我们有理由相信,江苏的民生实事安排将更多体现民情民意、更加聚焦民生突出问题、更好回应社会各界关切,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
相关链接