江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第三十次会议 > 媒体聚焦 > 正文
金陵晚报:江苏超半数老年人口是空巢老人 每年建100个街道老年人日间照料中心
2017-06-01 15:45:00  来源:金陵晚报

  去哪里养老是很多家庭考虑的问题,江苏也是老龄化程度最高的省份。昨天,江苏省十二届人大常委会第三十次会议开幕,会议听取了省政府《关于全省养老服务业发展情况的报告》。记者了解到,江苏将大力发展社区居家养老服务,每年建设100个街道老年人日间照料中心和2000个城市社区老年人助餐点,力争到2020年基本实现城市街道和社区全覆盖。

  数据

  江苏空巢老人占一半多

  省政府的报告中公布了一组数据。江苏于1986年进入老龄化社会,比全国平均早13年,是全国最早进入老龄化的省份,也是老龄化程度最高的省份。截至2016年年底,全省60周岁以上老年人口达到1719.26万,占户籍人口的22.1%,也就是说,江苏每四五个人中就有1个老人。从2010年到2016年,短短7年,全省60周岁以上老年人口增加了421万,平均每年净增近70万。到2016年年底,全省80周岁以上老年人口达到269万。“基数大、增速快、寿龄高”是江苏老龄化的特点。

  数据还显示,江苏空巢老人比例高,空巢老人占全省老年人口的52%。另外,全省失能、部分失能和失智老年人约占老年人口的10%,其中完全失能的约占3%。

  现状

  年轻人不愿意从事养老服务

  江苏老龄化程度高,但江苏的养老服务业发展水平总体位于全国前列,全省共建成城乡社区居家养老服务中心2万多家,提供助餐助浴、生活照料、康复护理、短期托养、精神关爱等服务,还建成95个“虚拟养老院”,辐射全省90%以上的养老服务对象,为居家老年人提供专业化、个性化及应急服务。

  “但是与持续大幅增长的社会需求相比,养老服务有效供给仍显不足,服务水平仍有明显差距。”省政府在报告中说明,目前江苏居家养老服务、医养融合等方面都要进一步完善,同时社会力量参与养老服务业还远远不够。

  另外,大家可能也注意到了,江苏的养老服务从业人员总体上年龄偏大、文化程度偏低、稳定性较差的问题依然存在,“养老服务从业人员多是二度就业的‘40’‘50’人员及农村务工人员,工资待遇、职业认可度及社会地位偏低,有专业技能的年轻人从业意愿不高。”

  对策

  养老资源向社区居家养老倾斜

  今后,江苏养老服务重点会怎样发展?记者了解到,中国式养老,依然以居家为主流。所以,省政府在报告中也明确,今后将养老资源向社区居家养老倾斜,向农村倾斜,向失能、半失能老年人倾斜,向医养融合倾斜,进一步改善养老服务供给结构,提升养老服务的“精准性”。

  根据报告,江苏将每年建设100个街道老年人日间照料中心和2000个城市社区老年人助餐点,力争到2020年基本实现城市街道和社区全覆盖。

  另外,今后江苏对所有新建的、政府投资举办的养老机构,全部实行公办民营;已经建成的公办养老机构,也要逐步实现公办民营。对不同社会主体投资兴办的护理院和护理型养老机构,实施同等的建设补贴、运营补贴和医保进入等政策,力争到2020年,社会力量举办或经营的床位占养老床位总数的70%以上。鼓励引进外资在省内建设、运营养老机构和社区居家养老服务中心。

作者:史慧宁 钱建芬   编辑:王澎
相关链接