江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第三十次会议 > 媒体聚焦 > 正文
江苏经济报:我省将放开养老服务业市场
2017-06-01 15:48:00  来源:江苏经济报

  昨天,在南京举行的省十二届人大常委会第三十次会议上,副省长陈震宁做了《关于全省养老服务业发展情况的报告》。陈震宁表示,我省养老服务业发展水平总体位于全国前列,今年初,国家发改委、财政部和民政部对全国各省(市)养老服务体系建设情况进行了评估,我省综合排名第一。但是与持续大幅增长的社会需求相比,养老服务有效供给仍显不足,服务水平仍有明显差距。

  陈震宁说,养老服务业既是涉及亿万群众福祉的民生事业,也是发展潜力巨大的朝阳产业。随着城乡居民收入增长、消费结构升级和养老观念革新,养老服务业的发展空间越来越大。江苏将深化改革,放开市场,进一步降低准入门槛,营造公平竞争环境,积极引导社会资本进入养老服务业,充分激发各类市场主体活力。今后对所有新建的、政府投资举办的养老机构,全部实行公办民营;已经建成的公办养老机构,也要逐步实现公办民营。对不同社会主体投资兴办的护理院和护理型养老机构,实施同等的建设补贴、运营补贴和医保进入等政策,力争到2020年,社会力量举办或经营的床位占养老床位总数的70%以上。鼓励引进外资在省内建设、运营养老机构和社区居家养老服务中心。同时,大力发展社区居家养老服务,每年建设100个街道老年人日间照料中心和2000个城市社区老年人助餐点,力争到2020年基本实现城市街道和社区全覆盖。鼓励支持专业社会组织、养老服务机构连锁经营社区居家养老服务中心,促进社区居家养老服务中心的实体化、社会化。

作者:朱彬彬   编辑:王澎
相关链接