江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第三十次会议 > 解读评论 > 正文
运用法治手段 力破养老难题
李折
2017-06-02 16:39:00  来源:江苏新闻广播

  据民政部去年7月公布的最新数据显示,截至2015年底,我国60岁及以上老龄人口已达2.22亿人,占总人口的16.1%。而在我省,这个数字更高。截至2016年底,我省60周岁以上老年人口已达1719.26万,占户籍人口的22.1%,也就是说,超过五分之一的江苏人都正在面临养老的问题。

  应对好养老难题,是对富民大计的有力推动。省第十三次党代会提出“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的奋斗目标。养好“老”也是富民。养老跟富民有什么关系呢?多发点退休工资吗?不尽然。比如减少老人或者一个家庭在养老方面的支出,增加居民收入的含金量;或者提高养老服务的质量,提升老年人的幸福感。

  人人都会变老、家家都要养老。应对养老问题,需要各级政府主动担当作为。应该说近几年,社会对养老问题越来越重视,各地政府也围绕居家养老、医养结合、智慧养老等多种模式想了很多办法来摸索破题之道。

  这里有一个真实的样本。2014年,80岁的南通老人吴继贞一场重病花光了家里20多万的积蓄后,老伴李昌旺就一直愁眉不展。吴继贞需要长期护理,住在医院花费太高,只好住在提供护理服务的养老院,但每月要花5000多元,而老两口每月的退休金一共只有4000多元。本可以安享的晚年,却过得日渐拮据。但从去年开始,吴继贞每月可以领到1900元的政府补贴,极大缓解了家里的经济压力,也减轻了子女的负担。这个暖心的政策是南通市崇川区民政局率先在全省针对“失能”老人制定实施的,它通过“照顾险+失能护理补贴+医保”的模式,由政府掏钱兜底部分困难群体的养老。富民,对崇川区600多位失能老人的家庭来说,就是得到一份让人安心的养老保障。

  不过,“兜底”兜起来的毕竟只是个底线,五分之一江苏人的养老问题不可能全靠政府“兜着”,1700多万老年人也有着各自不同的养老需求。所以,做好养老服务还需要细分层次,需要向社会资本敞开怀抱,需要建立和完善相应的体制机制。在这个过程中,人大的立法和执法监督任重道远。比如,政府有没有担当起主导的责任?引入社会力量过程中有没有做到公平开放?有没有社会资本以养老的名义搞房地产开发?医疗卫生资源和居家养老、社区养老、机构养老有没有进行有效整合?

  2015年12月4日,省人大常委会还审议通过了突显江苏特色的《江苏省养老服务条例》,用法律为规范养老撑腰。现在虽然已有法律条规,但细节完善依然需要拿出“开门立法”的姿态广纳言路,在执法监督中推动法规的不断完善。《江苏省养老服务条例》在出台之前,也曾通过媒体广泛向社会征求意见,当时很多不会上网的老人听闻此事后着急地写下厚厚的信件送到多家媒体,表达意见。因此,和老人密切相关的法律在执法检查时也不妨多听听老人的意见建议,让“江苏特色”的立法更添针对性。此外,执法监督过程中,还要多听听多听地方基层的意见。比如养老服务条例规定,“地方各级人民政府和有关部门闲置的培训中心、宾馆、招待所等场所适宜用于养老服务的,优先改造为养老服务设施。”但是基层普遍反映,由于土地性质、房屋产权属性的变化,涉及到消防、环评、卫生监督以及规划变更许可等方面的问题,利用这些房产土地举办养老服务机构难以操作。这就是省人大在执法检查时,在基层了解到的一个突出矛盾,目前已转办省政府研究解决,如此,法规条例才不会因为“难以操作”成摆设。

  总之,不管是给部分困难老人兜底,还是给多样化养老需求提供多层次的养老服务,都需要人大用有力的监督回应好热点民生关切,督促政府提速养老服务体系建设、提升养老服务水平,用一双无形之手托起我省老年人稳稳的幸福!

  (作者系江苏人大网特约评论员)

作者:李折   编辑:李艳华
相关链接