江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第三十次会议 > 要闻 > 正文
省十二届人大常委会第三十次会议闭幕 李强主持会议并讲话
通过有关决议决定和人事任免案
2017-06-03 17:34:00  来源:办公厅

  省十二届人大常委会第三十次会议完成各项议程后,6月3日下午在南京闭幕。省委书记、省人大常委会主任李强主持会议并讲话。

  会议分别表决通过了《关于修改<江苏省固体废物污染环境防治条例>等26件地方性法规的决定》、《关于批准江苏省2017年地方政府债务限额及省级预算调整方案的决议》、关于省十二届人大五次会议代表议案审议结果和处理意见的报告,批准了南京、苏州等市报批的2件法规,会议还通过了有关人事任免案。

  关于与行政审批制度相关的法规清理工作,会议强调,全省各级政府及有关部门要充分认识深化行政审批制度改革的重要性、紧迫性,切实抓好修改后法规的贯彻实施,进一步简政放权、强化监管、优化服务,为经济社会发展营造优质高效的政务环境。省人大、省政府有关部门要继续做好专项清理工作,同时在地方立法过程中对新设定的行政许可事项要严格把关,为我省行政审批制度改革提供有力法治保障。

  关于环境保护工作,会议强调,全省各级政府要牢固树立和贯彻新发展理念,坚持标本兼治、综合治理,确保环境质量持续改善,让人民群众享受到更多生态红利。坚持问题导向,扎实开展专项治理行动,持续抓好中央环保督察整改落实,坚决查处环境污染违法违规行为、妥善化解各类环境风险。坚持源头治理,加快调整产业结构和能源结构,着力发展循环经济和生态经济,积极推动早日形成健康可持续的绿色发展方式和生活方式。坚持社会共治,最大限度调动社会各界广泛参与,形成齐抓共管、多元共治的环保工作新格局。

  关于养老服务业发展,会议强调,要充分认识新形势下加快发展养老服务业的重要性和紧迫性,深入贯彻共享发展理念,多措并举,综合施策,推动养老服务事业又好又快发展,让全省城乡老年人共享改革发展成果。统筹城乡、区域养老资源,加快建立布局合理、功能齐全的养老服务网络,促进养老服务事业均衡发展。不断壮大养老服务产业规模,更好满足多层次、多样化的养老服务需求。进一步加大政策支持和引导力度,着力破除社会力量参与养老服务业发展的体制机制障碍,激发各类养老服务主体的活力。

  关于省级预算调整方案,会议要求,省政府及相关部门认真执行省人大常委会相关决议决定,切实做好调整后的预算执行工作,管好用好财政资金,加强政府债务管理,切实防控债务风险,充分发挥公共财政在稳增长、调结构、惠民生、促和谐中的重要作用。

  关于代表议案办理工作,会议要求,省政府及有关部门高度重视,加强协调,落实责任,以解决问题为核心,切实提高办理工作的质量,让人大代表满意。省人大有关委员会要加强跟踪督查,推动议案办理取得实实在在的效果。

  李强在会议结束前讲了话,充分肯定了省人大常委会在富民工作方面所做的工作。他说,省人大常委会对富民工作十分重视,围绕农民增收和农村扶贫工作,组织省、市、县三级人大联动开展调研,形成专题调研报告,在充分肯定我省农民增收和农村扶贫工作取得显著成效的同时,深入分析了存在的问题,提出了积极的建议,为省委决策提供了有价值的参考。常委会党组还就西南岗片区整体帮扶工作进行了深入研究,提出了相关工作安排意见,并在泗洪县召开西南岗片区整体帮扶现场推进会,动员各方面的力量,汇聚政策和资源,推进各项帮扶举措的落实。他希望常委会组成人员继续关注全省富民工作,关注西南岗片区整体帮扶工作,发挥自身优势,为重点片区打好脱贫攻坚战、为全省人民致富奔小康作出应有的贡献。

  省人大常委会副主任史和平、公丕祥、许仲梓、赵鹏、刘永忠,秘书长吕振霖出席会议。副省长张敬华、省检察院检察长刘华等列席会议。

 

 

 

 

作者:苏仁轩   编辑:李艳华
相关链接