江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第三十次会议 > 审议发言 > 正文
简报:分组审议关于全省养老服务业发展情况的报告
2017-06-05 16:04:00  来源:办公厅

 

6月1日下午,省十二届人大常委会第三十次会议分组审议省政府2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

史和平副主任说,省委、省政府高度重视环境保护工作,以改善环境质量为核心,扎实推进环境保护和生态文明建设,省人大常委会也持续多年推进环境保护的立法和监督工作,把听取和审议环境保护报告作为人大监督工作的重要内容,经过全省上下的共同努力,我省环保工作取得了很大的成效。当前我省环保任务仍很艰巨,人民群众对环境问题高度关注,从“263”专项行动中曝光的情况看,存在问题还很多,有的甚至触目惊心。环境保护是永恒的主题,要持之以恒、坚决抓下去,环境保护的力度应不断加大加强,措施应不断严格。各地各部门要依靠法律和行政手段加强对违法企业和违法行为的处罚,切实监督其整改到位,从根本上解决问题,并举一反三,防止同类问题再次发生

吕振霖秘书长说:据调查了解,我省一些农药生产企业生产过程中挥发性污染问题突出,企业职工和周边村民癌症发病率很高,希望政府有关部门高度重视。应当制定严格的行业环境保护标准和职工安全保护措施,并加强执法监管,切实维护人民群众的生命健康

王腊生委员说:目前环境改善明显,成绩显著,重点提几条建议:1、加快完善有关环境保护方面的法规制度。《江苏省环境保护条例》是修改还是废止,需要尽早研究决定;《太湖水污染防治条例》需要进行修改,以便与上位法衔接。2、提高环境保护工作标准。要严格执行环境保护“三同时”制度,环评报告要经过严格审核,某些方面我省要考虑制定更为严格的标准。3、严格执法。当前,有关环保的法律法规比较健全,对已有法律法规的执行要严格、到位。

赵耿毅委员说:从2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告来看,我省圆满完成了国家考核目标,成绩来之不易,但和中央的要求、群众的期盼相比还存在一些薄弱环节,大气、水环境质量改善的难度进一步加大,少数地方环境违法问题突出,环保“邻避效应”日益凸显,生态文明建设和环境保护任重道远。这和养老服务问题一样,都是需要长期解决的问题,不可能一蹴而就。长江的环境保护与治理还不能放松,因为它与居民的生活密切相关,尤其是水源地的保护更要重视

张京霞委员说:报告中对2016年成绩说的很充分,问题只有几十个字,与现实状况差距甚远。有些问题是客观的历史遗留问题,但是也有属于工作措施不到位,重视程度不够,落实不到位,造成好多工作目标完不成。比如养殖基地搬迁问题,要依据什么样的搬迁政策,搬到哪里去,具体政策还没人落实。现阶段工作哪些是可以做到而没有做到,什么原因造成的?哪些指标是退步的,又是什么原因造成的?要分析清楚再向省人大报告。

董启彬委员说:我省对环境治理十分重视,治理效果也很明显。例如,有重要会议或活动时,空气质量就会改善,蓝天白云就会出现的事实说明,环境保护工作还是可以大有作为的。建议从几个方面去考虑:1、调整产业结构,削减煤炭消费。目前,我省煤炭消费年均两亿九千万吨,即使每年减少消费一千万吨,与总量相比还是较少的。2、污染治理方面,要统筹规划,包括对种植业和养殖业的污染问题,也要做到科学、合理。比如,柳絮、梧桐飘毛污染严重,是不是可以考虑树种的调整。3、从秸秆禁烧的治理经验来看,环境治理既要有法可依,更要执法到位,只要下决心,持之以恒去做,我省环境治理一定会大见成效。

王德明委员说:我赞成省政府所做的报告,主要讲几点建议。参加省人大组织的明察暗访活动时,发现了一些跟实际汇报不完全一致的问题。例如,部分钢铁产业生产过程中粉尘较多,部分餐厨垃圾处理企业覆盖面还不够广等等。“263”专项行动很有成效,但环保问题不能全部依靠暗访、曝光来解决,整改必须彻底,不能相信今天曝光、明天就已经整改到位,这是应付性的。建议:1、重视餐厨垃圾处理,大力推进生活垃圾分类,大部分城市小区尚未开展此项工作。2、高度重视VOCs挥发问题。3、土壤监测点能否做到全覆盖。4、加强全民环保意识教育,要像发展经济一样对待环境保护工作。

陈惠娟委员说:欧美国家在工业化进程中,花费了相当长的时间治理环境污染,才取得了现在的成效。与之相比,我们在较短的时间内,环境得到了明显的改善,环境保护事业也快速发展。党和政府在环境治理方面取得了巨大成就,更是把生态环境工作上升到很高的高度。近年来,淘汰过剩产能等一系列污染防治措施对环境改善收到了一定的效果,但关键还是环境保护理念的转变。总体看,我省的环境保护工作很有成效,环境改善从我们的切身体会以及省政府报告里详实的数据,都能体现出来,我非常赞同这个报告。对于大气环境和水环境的变化,感受更明显一些,当然土壤污染防治也很重要。要抓紧做好大气、水污染防治这两个群众更关切问题的解决,同时也不能放松对土壤污染的治理。

李鼎如代表说:江苏环境改善的效果群众都能切身感受到,这与近年来的环境治理密不可分。党和政府对环保工作的高度重视、越来越严的环保法律法规、以及全社会的共同努力都对环境的改善起到了积极的推进,建议要继续做好产业结构调整,不断加强和完善环保设施建设,尤其对环境治理工作要常抓不懈、久久为功。   

作者:   编辑:刘洁
相关链接