江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第三十次会议 > 审议意见 > 正文
关于完善市、县两级人民政府向同级人大或人大常委会报告环保工作机制的议案处理意见的报告
2017-05-31 10:03:00  来源:江苏人大网

——2017年5月31日在省十二届人大常委会第三十次会议上

省人大常委会环境资源城乡建设委员会

 

省人大常委会:

在省十二届人大五次会议上,薛元金等10位代表提出了《关于完善市县两级人民政府向同级人大或人大常委会报告环保工作机制的议案》(第0047号),省人大常委会主任会议将此案交由我委办理。为办好此项议案,推进这一工作,我委向13个设区市的人大环资城建委发函了解情况,赴部分市、县(区)进行调研,与省人民政府有关部门和兄弟省市人大交流探讨,并征求了全国人大环资委的意见和建议。现将议案处理意见报告如下:

一、关于年度环境保护报告制度

2014年4月修订通过的新《环境保护法》第27条明确规定,“县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或人民代表大会常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况”。2016年4月,在新法颁布一周年之际,全国人大常委会首次听取和审议了国务院关于2015年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,今年4月召开的全国人大常委会又专门听取和审议了2016年度环境状况和环境保护目标完成情况报告。环境报告制度是新环保法确立的一项重要制度,张德江委员长多次强调,要全面贯彻落实环境保护法律制度,督促县以上各级地方政府依法向本级人大报告年度环境状况和环境保护目标完成情况,并形成制度化安排,自觉接受人大和人民群众的监督。据了解,全国人大常委会对此已形成制度化安排,全国31个省级人大常委会也已陆续启动这项工作。

二、我省贯彻落实环境保护报告制度情况

省人民政府认真贯彻执行新《环境保护法》的规定,去年7月在省十二届人大常委会第二十四次会议上报告了我省2015年度环境状况和环境保护目标完成情况,今年5月召开的省人大常委会上将对2016年度环境状况和环境保护目标完成情况作出报告,省人大常委会将在审议的基础上进行专题询问。根据统计,截至5月底全省共有5个设区市,36个县(市、区)的人民政府进行了年度环境保护情况向人大常委会报告工作,其余各市、县(市、区)人民政府也都围绕环境保护和生态文明建设这一主题,主动接受同级人大的环境保护专项监督。

三、对推进落实环境保护报告制度的建议

各级人民政府开展年度环境保护报告工作,是落实环境保护责任的有效途径,是强化环境保护工作的重要举措,是自觉接受人大及其常委会监督的法定要求。鉴于此项议案办理涉及全省各市、县(市、区)地方人民政府,须由省人民政府统筹安排和组织实施,因此,建议本报告经省人大常委会审议通过后与议案一并转省人民政府办公厅进行办理,并将办理情况向省人大常委会作出汇报。

以上报告,请予审议。

 

附:薛元金等10位代表《关于完善市县两级人民政府向同级人大或人大常委会报告环保工作机制的议案》(第0047号)


关于完善市县两级人民政府向同级人大或

人大常委会报告环保工作机制的议案

(第0047号)

 

2015年1月1日起施行的新修订的《中华人民共和国环境保护法》第二十七条明确规定:县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况,对发生的重大环境事件应当及时向本级人民代表大会常务委员会报告,依法接受监督。

2016年8月22日中共江苏省委办公厅印发《关于印发〈江苏省生态环境保护工作责任规定(试行)〉的通知》,其中第二条明确规定:各市、县(市、区)党委和政府应结合当地机构设置和相关工作分工的实际情况,对本级党委和政府及其有关部门、法院和检察院的生态环境保护工作责任做出相应的规定。

2017年2月6日,石泰峰省长在省十二届人大五次会议上的《政府工作报告》中也明确提出,要“开展生态文明建设年度评价,实行领导干部自然资源资产离任审计”,要“建立省级环保督察机制,加快实施省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革”。

由此可见,县级以上人民政府向人大报告环保工作既是法定义务,也势在必行。

对于我省来说,此项工作总体上执行较好。2016年7月召开的省十二届人大常委会第24次会议上,省政府首次向省人大常委会报告了关于江苏省2015年度环境状况和环境保护目标完成情况。省内不少市、县(市、区)政府也陆续落实这一法定义务。但总体来说,这一工作的落实机制尚不健全。建议省人大常委会督促落实环保法要求,推动市县政府向同级人民代表大会或人大常委会报告环境状况和环境保护目标完成情况,及时报告发生的重大环境事件,将环保法第二十七条落到实处。

一、进一步加大意识提升力度。2012年11月,党的十八大从新的历史起点出发,做出“大力推进生态文明建设”的战略决策。2015年12月,中共中央、国务院就印发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,着力加快推进法治政府建设,全面推进依法治国。这就要求市、县(市、区)政府要切实落实法定义务、依法行政。为此,在向人大报告年度环保工作情况这项工作上,市、县(市、区)政府应进一步认识到法律的严肃性,尽快完成法定工作。要将环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划,每年明确环境保护目标和治理任务,并根据环境保护目标和治理任务,采取有效措施,改善环境质量。要加大保护和改善环境、防治污染和其他公害的财政投入,提高财政资金的使用效益。

二、进一步加大统筹协调力度。市、县(市、区)人大及其常委会要加强此项工作的统筹协调。市、县(市、区)人大常委会每年都要依照监督法的规定,将此项工作纳入年度工作计划,并尽量将报告时间固定下来。市、县(市、区)人大常委会工作机构在拟定年度工作计划时,要加强和本级政府及其相关组成部门的沟通联系,确保将听取政府环境状况和环境保护目标完成情况的报告列入年度监督计划,并明确具体听取报告的时间和责任部门等,引导政府按时落实报告工作。

三、进一步加大制度完善力度。市、县(市、区)政府要根据人大常委会听取和审议“一府两院”专项工作报告的规定及相关法律、法规及规章,完善对此项工作向人大报告的制度。可以由政府主要负责人或其委托的分管负责人,向市、县(市、区)人民代表大会、人大常委会报告工作。报告内容上,除国家和省规定的重要考核目标对比基数外,还应包含与前一年度对比的变化情况;对存在的问题要作分析,不能过于笼统;对发生的重大环境事件还应重点报告;对下一步措施要根据实际,明确目标,注重实效,确保见效。对代表提出的意见和建议以及人大常委会提出的审议意见、调研报告涉及需办理落实的事项等,应认真回答代表或常委会组成人员询问,会后应当认真研究工作措施,在规定的期限内将办理情况,向市、县(市、区)人大及其人大常委会书面报告。

四、进一步加大人大监督力度。市、县(市、区)人大及其常委会应依照宪法、地方组织法和监督法的规定,及时组织开展相应监督活动,督促地方政府严格履行法定义务。对于应当报告而不报告的,要依据监督法等相关法律,对政府及相关部门启动相应的监督程序,督促政府及时报告。还可以开展满意度测评,通过无记名投票方式,对政府提交的报告进行满意度表决。对报告不满意的,要加大跟踪力度,督促政府有效整改,避免监督流于形式、不见实效。

 

姓  名

职   务

通讯地址

薛元金

高邮市菱塘回族乡党委副书记、乡长,高邮高新技术产业开发区管委会副主任

高邮市菱塘回族乡兴菱路37-1#

朱军成

扬州市礼好锦绣研究院院长

宝应县通达路72号

乔来娣

高邮市人民医院监察室主任

高邮市人民医院

李  萍

扬州市广陵区汶河街道皇宫社区居委会主任,省人大常委会委员

扬州市广陵区汶河北路17号皇宫广场7幢皇宫社区

何其新

江苏波司登制衣有限公司总经理

江苏波司登制衣有限公司(高邮经济开发区凌波路28号)

陈菊平

扬州市公交总公司8路线线长、驾驶员

扬州市广陵区立新路13号沙北四村20栋409

施伟文

仪征市政协副主席,市科协主席,市科技局副局长,无党派知识分子联谊会副会长,省科协委员

仪征市真州东路30号

夏  晴

扬州毕善龟水产养殖有限公司董事长,宝应县子婴河特种水产研究所所长

宝应县夏集镇子婴社区50号

徐胜元

南京理工大学自动化学院副院长,省人大常委会委员

南京理工大学自动化研究所

薛巧云

高邮市巧妹子科技养殖园园长,巧云养殖专业合作社理事长

高邮市巧妹子科技养殖园(卸甲镇周邶墩村)

 

作者:   编辑:王澎
相关链接