江苏经济报:江苏地方立法 首推男性“共同育儿假”
2017-11-29 11:03:00   来源:江苏经济报    作者:朱彬彬   

  昨日,记者从省十二届人大常委会第三十三次会议上获悉,《江苏省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》废旧立新列入2017年立法计划。会上,省政府妇儿工委副主任、省妇联主席缪志红做了关于对《江苏省实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法(草案)》的说明。

  缪志红表示,《江苏省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》颁布实施以来,对我省妇女的权益保障工作起到了积极作用。但随着经济社会的迅猛发展,在妇女权益领域和妇女权益保障工作中,出现了许多新情况和新问题。为此,《办法(草案)》共九章六十六条,主要修改、增加下列内容:一是增加社会性别法规政策评估机制内容。二是明确学校、家庭、社会在文化教育方面的义务。三是细化劳动和社会保障权益。《办法(草案)》一方面设计制度消除歧视,强调“女性在应聘时有权拒绝提供用人单位要求的与劳动合同不直接相关的基本情况”,对严重侵犯女职工合法权益的,设计了劳动保障监察机构和妇联共同约谈制度。另一方面规定了政府及家庭成员在育儿方面的责任,要求政府加大婴幼儿社区托管服务,鼓励有条件的单位实行男性共同育儿假。四是加强对妇女财产权益的保障。五是增加反家庭暴力的内容。《办法(草案)》对于受暴妇女庇护场所的设置,兼顾江苏各地区的经济差异作出开放性规定:县级以上人民政府、有条件的乡(镇)人民政府应当设立或制定庇护所,庇护时间上限为15天,庇护对象既包括遭受家庭暴力的妇女,也包括与其共同生活的未成年人、有赡养关系的成年人。

相关链接