江苏法制报:盘点字里行间的立法亮点 八部省级地方性法规提交省人大常委会审议
2017-11-29 11:06:00   来源:江苏法制报    作者:施琛耀   

  11月28日,省十二届人大常委会第三十三次会议在南京召开,《江苏省慈善条例(草案修改稿)》《江苏省水域治安管理条例(草案修改稿)》《江苏省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定(草案)》等八部省级地方性法规将在会议期间进行审议。

  记者盘点梳理相关法规案中回应社会关注、事关民生问题的亮点以飨读者。

  慈善条例

  严格限定“个人求助”防骗捐

  打开微信朋友圈,经常会收到所谓个人认证微捐这样的信息,真真假假常让人莫衷一是。与此同时,媒体此次曝光的“骗捐”“诈捐”新闻也让心怀善念的群众对此类个人求助信息产生怀疑。

  与7月份初审草案相比,此次提交审议的《江苏省慈善条例(草案修改稿)》增加“个人求助”的三个规定,进一步明确“个人求助”范围。

  省人大法制委员会主任邵伟明介绍,现实生活中不少个人在媒体或者网络平台发布信息进行求助,很容易同公开募捐相混淆,对正常开展的慈善募捐活动影响很大,建议对此予以规制,既要促进慈善活动健康发展,也要防止鱼龙混杂的现象。

  为了让“个人求助”行为更有法可依,草案修改稿特意增加了三方面规定:一是将个人求助的范围限定在“为了解决本人、家庭成员或者近亲属的困难,向他人或者社会公开发布求助信息的”;二是规定求助的个人“应当对信息的真实性负责。不得虚构事实、夸大困难骗取他人捐赠”;三是要求发布个人求助信息的“广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商应当在显著位置向公众进行风险防范提示”。如果是以宣传报道的形式为个人求助提供帮助的,“广播、电视、报刊以及网络服务提供者”应当对信息的真实性进行核实。

  此外,为了保证善款善用,需要建立更加严格的制度予以规范。草案修改稿还增加了一款,规定不具有公开募捐资格的组织或者个人与具有公开募捐资格的慈善组织合作开展公开募捐的,“应当依法签订书面协议。募捐活动的全部收支应当纳入具有公开募捐资格的慈善组织账户,由该慈善组织统一进行财务核算和管理”。

  水域治安条例

  明确职责强化执法协调

  江苏素有“水乡”之称,水域面积占比居全国首位,因此通过制定地方性法规,进一步明确水域治安管理,为全省水域的平安稳定提供法制保障意义十分重要。

  此次提交审议的《江苏省水域治安管理条例(草案修改稿)》是在草案初审后,经过广泛立法调研并听取基层有关部门和渡口经营者、水上运输企业意见后形成。

  省人大常委会法工委主任王腊生介绍,有委员提出,条例应当明确公安机关水域治安管理的职责要求。因此,草案修改稿增加公安机关在水域治安管理工作中四个方面的主要职责,包括指导、协调相关单位开展水域治安防范工作;对船舶、水域相关场所及其从业人员进行治安管理;查处水域治安案件,处置水域治安突发事件等。

  针对有部门和地方提出,在水域行政执法部门要与公安机关加强协调配合的建议。草案修改稿增加一条:“在水域行政执法过程中,有关部门发现有涉嫌违反治安管理行为的,应当依法移送公安机关,公安机关应当依法及时处理。”

  我省环保税落地在即

  各地税额有差别

  我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法——《环境保护税法》将于明年1月1日起施行,为做好我省贯彻实施工作,根据《环境保护税法》授权,省财政厅、省政府法制办、省地税局、省环境保护厅等部门进行了认真研究,起草了《江苏省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定(草案)》。

  省财政厅厅长刘捍东介绍,环境保护税不以筹集财政收入为主要目的,旨在通过发挥税收调控作用,形成有效的约束激励机制,强化企业治污减排的主体责任。

  根据此次审议的草案,我省环保税额与区域经济社会发展水平、环保监管技术和环境污染治理需求相适应,同时符合《环境保护税法》规定的税额幅度要求。因此,拟将徐州市、南通市、连云港市、淮安市、盐城市、扬州市、泰州市、宿迁市的环境保护税适用税额确定为大气污染物每污染当量4.8元,水污染物每污染当量5.6元;无锡市、常州市、苏州市、镇江市按税法规定最低标准的5倍执行,即大气污染物每污染当量6元,水污染物每污染当量7元;南京市大气污染物按税法规定最低标准的7倍、水污染物按税法规定最低标准的6倍执行,即大气污染物每污染当量8.4元,水污染物每污染当量8.4元。

相关链接