吕振霖:要明确集体经济组织的法律地位
2017-12-01 15:22:00   来源:江苏人大网    作者:   

  我省农村集体资产有2800多亿,其中村级有1600亿,经营性资产500亿。经营性资产苏南比较多,苏州全市农村集体资产总量超过整个浙江省。没有实施产权制度改革前,农村集体资产是人人所有,人人无份,庞大的集体资产如何保值增值,发挥好作用?

  通过立法推进产权制度改革,进一步界定集体经济组织成员资格,通过清产核资,量化到人、固化到户,确保农村集体资产人人有份、人人关心,从而增加农村居民群众的财产性收入,具有非常重要的现实意义。

  11月30日上午,省十二届人大常委会第三十三次会议举行分组审议,常委会组成人员和列席代表就《江苏省农村集体资产管理条例(草案)》进行了热烈的审议。

  农村集体经济组织的法律地位是立法最大的难点,上位法没有规定,好在去年12月中共中央、国务院出台了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,明确其法律地位为特殊法人。吕振霖秘书长说,“要明确集体经济组织的法律地位,完善集体经济组织的管理体制,明确集体经济组织与村委会的关系、农村集体经济组织和集体经济企业两者的关系;农村集体资产量化到户是分配依据,不是个人可支配的依据;镇级集体经济资产要按照比例量化到村,组一级集体经济资产要通过量化到人,放在村级集体资产里进行管理。

相关链接