现代快报:省人大财经委建议逐步取消宁镇扬过桥过路收费站
2018-05-29 11:59:00   来源:现代快报    作者:鹿伟   

  在今年年初的省十三届人大一次会议上,多位省人大代表提出了关于加快推进宁镇扬一体化建设的议案。现代快报也对此作了报道。在5月28日举行的江苏省十三届人大常委会第三次会议上,省人大财政经济委员会向大会提交了《关于推进宁镇扬板块一体化,加快交通、教育一体化建设的议案审议结果的报告》。报告建议,有步骤有计划地取消宁镇扬三市外围过桥过路收费站点。

  缘由:多位代表提交议案关注宁镇扬一体化 

  宁镇扬一体化一直备受关注。在年初的省十三届人大一次会议上,朱柏兴等10位代表提出了《关于推进交通基础设施建设,加快宁镇扬区域深度融合的议案》,钱峰等10位代表提出了《关于加快推进宁镇扬板块一体化,实现交通快联快通、多联多通的议案》,潘群等10位代表提出了《关于在宁镇扬公共服务一体化中加快教育一体化建设步伐的议案》。

  现代快报对此作了《(主)三地代表建议取消宁镇扬高速收费站(副)政府工作报告提出要推动一体化,有人大代表认为可以先从小客车开始免费》的报道(详见2018年1月27日封6),引发关注。

  省人大财政经济委员会表示,议案的具体办理涉及省政府及多个职能部门,代表在议案中所提出的有关建议,有些已经得到落实或正在落实过程中,对于有些因为体制机制等方面的原因而暂时难以落实的建议,省有关部门也给予了说明并明确了工作举措。 省人大财经委将将加大跟踪监督的力度,督促省政府有关部门进一步加强组织协调。

  现状:三市跨界普通公路收费站仅剩1处 

  在今年的省政府工作报告中提到,“以完善基础设施网络为抓手,以城市群为主体形态,发挥南京特大城市带动作用,推动宁镇扬一体化取得更大进展……”

  近年来,三市和省有关方面通力协作,推动一体化发展取得了阶段性突破,尤其是在交通和教育一体化发展方面取得了明显成效。

  根据报告,在交通方面,截止2017年末,宁镇扬地区拥有综合交通网络总里程32529公里,跨界普通公路收费站逐步取消(仅剩G328十五里墩1处);连淮扬镇铁路和五峰山过江通道正在加快建设。城际运输服务不断改善,宁镇之间高铁动车组单向日发约130个班次,宁扬之间以扬州市政府购买服务的方式增开城际列车。宁镇扬三市之间日发道路客运班次700余班,多条城际公交、跨江公交和毗邻公交陆续开通,并率先实现了公共交通IC卡互通互惠。

  三市教育领域交流合作也日益密切,推动优质教育资源流动共享,如南京地区独立学院在宁镇扬地区迁址办学,南师大中北学院在镇江丹阳建设校区,扬州高等职业技术学校、扬州旅游商贸学校分别与南京工业职业技术学院、南京旅游职业技术学院合作开办“3+3”专业,镇江新区管委会和南师大合作创办南京师大附属镇江小学等等。

  建议:有步骤地取消三市外围过桥过路收费站点 

  为了进一步推进宁镇扬一体化发展,省人大财经委提出建议,破解宁镇扬一体化发展的难点和堵点问题,进一步推进宁镇扬交通、教育一体化,首先是要加强顶层设计,其次坚持交通先行、教育资源共建共享。

  在交通方面,建议依托沪宁城际铁路,探索开行宁镇间小编组、高密度、通勤化城际列车;构建以城际汽运和城市公交为主的公交体系,提供点点直达、站站停靠等多样化运输服务;进一步降低生产生活运输成本,有步骤有计划地取消宁镇扬三市外围过桥过路收费站点。

  同时,建议三市均衡合理配置教育资源,统筹建设跨界地区中小学、幼儿等教育设施,实现教育资源的整体结构最优化和整体效益最大化。推进宁镇扬地区教育信息化建设,建立数字化教育资源建设标准,完善资源准入机制及管理办法。

相关链接