现代快报:江苏制造业规模 连续8年全国第一
2018-05-29 12:01:00   来源:现代快报    作者:鹿伟   

  《中国制造2025江苏行动纲要》实施近三年了,成效如何?在5月28日举行的江苏省十三届人大常委会第三次会议上,省人大财政经济委员会提交了《关于“中国制造2025”江苏行动纲要实施情况的调研报告》。报告显示,江苏全国制造业大省地位较为稳固,制造业规模连续8年位居全国第一,近3年增速一直高于全国平均水平。

  报告也指出了当前存在的主要问题,包括自主创新能力有待持续提高,产业结构调整面临较大压力,要素配置仍然存在瓶颈制约等。目前,江苏企业研发投入占主营业务收入的比重低于全国平均水平。省人大财政经济委员会建议,进一步加强产业发展扶持力度。分类制定实施培育方案,推动骨干企业做强做大、中小企业做精做专,带动和培育一批科技型、成长型、专业型中小企业发展成为行业单打冠军和隐形冠军。

  同时建议进一步提升制造业创新发展能力。大力弘扬精益求精的“工匠精神”,培育更多的“百年老店”,引导企业围绕提升技术标准和产品质量不断加大研发投入,打造更多具有国际影响力的江苏制造精品。在加快去产能的同时,坚持把智能制造作为主攻方向,加快对优势传统产业进行自动化智能化技术改造,依托大数据、物联网等新一代信息技术,促进企业制造装备升级和互联网化提升等。

相关链接