扬子晚报:人大监督紧盯“看病难看病贵” 四个现实问题还需尽快解决
2018-05-29 12:14:00   来源:扬子晚报    作者:石小磊   

  2017年9月,省人大常委会专门组织了针对医改效果的专题询问会,目前,政府部门落实审议意见的诚意如何?进展又到了哪一步?28日上午,省十三届人大常委会第三次会议听取省政府办公厅相关报告,一起来看看这段时间政府在解决就医难题上做了哪些努力。

  政府做了这些努力

  二级以上医院执业医师26%下基层

  针对 “看病难、看病贵”,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式是我省医改的重中之重。省政府办公厅报告显示,目前,全省医联体建设已实现全覆盖。截至2018年3月,全省多机构备案执业医师人数6477人,其中二级以上医院医师到基层医疗卫生机构执业备案1716人,占比26%。目前我省的县域内就诊率已接近90%。

  1039家医疗机构实现异地就医联网

  实现省内异地就医直接结算全覆盖,省内异地就医联网医疗机构达到1039家。

  在此基础上,创新做好跨省异地就医直接结算工作,成为全国首批所有统筹地区整体接入国家平台的省份。

  落实“两票制”,药价平均降18.04%

  落实公立医疗机构药品采购“两票制”制度。2018年3月我省完成各设区市医疗卫生机构采购联合体带量采购,省级入围率54.52%,与省平台现采购价格相比平均降幅达18.04%。以设区市为单位,推进医用耗材和检验检测试剂集中采购。

  这些方面还需努力

  通过一系列调研,省人大常委会科教文卫委对省政府及相关部门的努力点赞,但同时也指出了仍然存在的问题和不足。

  1、分级诊疗制度建设成效仍不明显,大医院人满为患,小医院门庭冷落没有根本改变。科教文卫委在审查报告中说,主要问题出在基层医疗卫生机构用药目录与二级以上医院没有实现有效衔接。医疗服务和药品价格改革动态调整机制尚未形成。

  2、科学完善的政府投入机制尚未形成,财政投入对医院的激励机制不够健全,未能有效惠及患者。公立医院负债数额较大,亟待化解。

  3、医保对医患双方的引导制约作用未能有效发挥,控制院方医疗费用不合理增长的目的尚未达到,医保个人账户功能拓展不够,患者不合理使用医保卡的问题没有管住。有些院方与患方共同套取医保资金的行为,未能有效防范。

  4、医疗领域“互联网+”和智能化服务信息化水平有待进一步提升,让患者就医少排队、不排队仍有很大提升空间。

相关链接