省十三届人大常委会第三次会议举行第二次全体会议
2018-05-30 15:38:00   来源:江苏人大网    作者:文/陈健 图/袁宁   

  5月30日上午,省十三届人大常委会第三次会议举行第二次全体会议,围绕省政府的3个专项工作报告进行了联组审议。受省委书记、省人大常委会主任娄勤俭委托,省人大常委会常务副主任陈震宁主持会议。副主任许仲梓、魏国强、曲福田和秘书长陈蒙蒙出席会议。

  关于全省基本公共服务标准化建设情况,张保龙委员建议多渠道筹集基本公共服务保障资金,加强不同职能部门之间的协调,规范基本公共服务保障标准的制定,完善转移支付制度;李萍委员建议加大政策支持力度,加强配套设施和居家养老服务能力建设,加快推进医养融合发展,鼓励社会力量参与,提高养老服务标准化水平;周敏委员建议完善基本公共服务标准体系,加快急需标准研制实施,充分发挥试点引领作用,加强对标准落地监督评估,进一步加快基本公共服务地方标准的研究制定。

  关于“中国制造2025”江苏行动纲要实施情况,江建平委员建议要进一步淘汰落后工艺、落后产能、污染严重企业,整合散小弱污企业生产要素,培育优势企业、规模企业并推动集约集聚发展,使整个经济格局向着“集聚、配套、合作、专长”的优势企业迈进;王卓君委员建议进一步完善制造业发展规划,推进产学研合作,加强新技术人才培养,推动行政审批改革,大力培育“独角兽企业”;吴协恩委员建议进一步引导和支持互联网、大数据、人工智能等新兴技术在制造领域的应用,将孤立的制造业企业和生产服务企业连接起来,形成互联互通、高效协同的生产网络。

  关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况,朱铁军委员建议注重运用经济手段推进环境治理、加快出台相关污染物排放标准和分析标准,加强环境科研,提高环境治理水平;胡维平委员建议增加相关污染因子浓度等环境状况评价指标,深化政府对环境污染的风险认识,加强水环境状况达标和超标成因分析,提升污染防治措施的针对性。

  会议还首次对省政府有关部门和省法院落实省人大常委会审议意见情况进行了满意度测评。

 

相关链接