李萍:江苏省养老服务标准化建设现状及有关建议
2018-05-30 13:58:00   来源:江苏人大网    作者:   

  

    一、当前养老服务标准化建设情况

  加快老年人社会服务体系建设,是保障老年人不断增长的社会服务需求的重要举措。近年来,我省大力发展社区养老服务,不断改善老年人居家养老的支持环境。同时,积极推进机构养老服务,努力满足老年人多样化的为老龄社会服务需求,初步形成以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的养老社会服务体系。养老事业呈现持续较快发展的良好态势,养老服务正在向多层次、 多领域、多元化方向逐步拓展。据统计,江苏于1986年进入老龄化社会,比全国早13年,是全国最早进入老龄化的省份。截至2016年底,全省60周岁以上老年人口1719.26万人,占户籍人口总数的22.1%,随着老龄化社会的加速到来,现有养老事业规模依然无法满足日益增长的社会需求。积极探索社区养老对缓解社会养老压力,丰富社会养老途径都显得十分重要和迫切。

  二、养老服务标准化建设存在主要问题

  一是资金投入不足且模式单一。社区养老一直以来都是依靠政府引导与资助才发展起来的,政府投资是其主要的经济来源,但是这种仅靠政府较少的资助且单一的发展模式已无法满足社区养老服务日益扩大的需求,致使社区养老服务处于资金短缺的困境,社区养老服务无力设置、扩大场所和添置、更新设施,难以保证让社区所有的老人都享受社区提供的养老服务。

  二是服务设施建设薄弱。社区养老服务设施建设薄弱主要表现在新建小区设施建设不足和老旧小区设施不完备。到目前为止,我省尚未实现社区养老服务中心的全覆盖,特别是在新建小区建设时,社区养老服务站点还没有像卫生和文体设施那样,做到同步规划、同步建设和同步投入使用。服务设施的不足,直接导致公共服务资源的紧缺和区域发展的不平衡,养老服务项目不能深入实施。

  三是居家养老服务能力有待加强。近年来,我社区中老龄人口持续递增,对于一些新的家庭结构而言,老龄人口扶养问题逐渐凸显,但是居家养老支持政策还不够完善,城乡社区居家养老服务中心缺乏运营资金和专业人才支撑,所能提供的服务还停留在日常生活护理和家政服务等基础层面上,对老年热的心理关爱、精神慰藉以及社会参与支持等方面项目欠缺,服务功能比较单一,难以满足老年人多样化需求。

  四是医养融合发展有待深化。养老和卫生资源的结合还不够紧密,进入养老机构、社区和居民家庭的医疗卫生资源不足,进入医保定点范围的医疗型、康复型养老机构偏少。

  五是社会力量的主体作用发挥不够。扶持社会力量参与养老服务业的一系列优惠政策,在部分地区落地难。市场在养老资源配置中的决定性作用发挥不充分,平等参与、公平竞争的市场环境还未形成。

  六是养老服务队伍专业化程度比较低。养老服务从业人员总体上年龄偏大、文化程度偏低、稳定性较差的问题依然存在,多是二度就业的“40”“50”人员及农村务工人员,工资待遇、职业认可度及社会地位偏低,有专业技能的年轻人从业意愿不高。

  三、加强完善养老服务标准化建设的建议

  一是要加大支持力度。各级政府应分析、研究当前养老事业发展的新形势和新问题,制定出台相关政策法规,加大对社区养老事业的支持和保障力度。首先,应增加政府财政投入。争取把用于社区养老服务的资金作为专项基金列入各级政府的财政预算当中。其次,要鼓励民间资本,以独资、合资、合作、联营、参股等方式,加入社区养老服务机构的运营,使养老事业走向市场化经营的道路。最后,应对政府部门、社会力量投资兴办的社区养老机构按规定享受相应优惠政策,减少养老机构运营成本,扩大养老事业的社会影响力。

  二是要加强配套设施建设。建议政府应根据我省实际情况,把社区养老机构及设施建设作为城乡社会事业发展与建设的重要内容,统盘考虑,同步实施,同步考核,保证养老事业健康有序发展。实施中应把养老服务机构规划以及社区养老服务机构建设布局规划纳入城市发展规划中,并严格按照规划和建设标准组织实施。凡是规划中的社区都要将社区养老机构用地和为老服务场所,与社区卫生服务中心、文体设施、学校一样作为必要建设项目统筹规划和建设,并对现有社区养老机构进行科学分类,添置设备、改造设施,进一步规范和完善运行机制。

  三是加强居家养老服务能力建设。根据城乡居民的实际需求,将养老资源向社区居家养老倾斜,向农村倾斜、向失能、半失能老年人倾斜,提高养老服务的精准性和兜底性。完善社区养老服务模式,除了设置照料中心外,开展家政服务,发展康复护理、医疗保健精神慰藉等多种服务方式,推广志愿陪伴、护理服务,既注重对老人物质照顾,也考虑对老人的精神照顾。

  四是加快推进医养融合发展。整合医疗资源,强化养老机构与社区医院、公立医院的联系,扩大医养结合型养老机构医保定点范围和单位,加快护理型床位和老年护理院、康复医院建设,逐步推广建立特困失能、半失能老人集中托养机制,为他们提供专业护理服务。

  五是鼓励社会力量参与。进一步降低准入门槛,营造公平有序的竞争环境,积极引导社会资本进入养老服务行业,充分激发各类市场主体活力,鼓励采用公办民营等方式建设养老服务机构,对不同社会主体投资兴办的养老机构,实施同等税收优惠、土地、配套建设、融资和服务补贴等政策,引进更多优良、连锁化社会资本建设、运营养老机构。同时要做好“联络员”工作,广开资金渠道加强社区 “造血”机能。如以动员各企事业单位、社会团体对社区养老服务提供资金援助,倡导慈善会、红十字会、志愿者协会等捐赠物资和提供无偿服务等方式,调动社会各界的力量,提高养老事业的可持续发展性。

  六是强化养老服务队伍建设。大力推进养老机构工作人员参加继续教育,不断提高他们的知识水平和服务意识,落实培训机构和培训经费,与相关专业院校共同开展职业技能培训,开展护理员职业资格考评,经培训鉴定合格后颁发相应职业资格证书,逐步实现养老服务队伍职业化、专业化;加强养老志愿者队伍建设,重视发展壮大各类志愿服务组织,建立健全志愿者服务活动长效机制,与专业队伍建设形成互补。

相关链接