朱铁军:注重运用经济手段推进环境治理
2018-05-30 14:05:00   来源:    作者:   

 

   过去的一年,我省认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,紧紧抓住环保督察整改的契机,大力度实施“263”专项行动,切实解决了一大批发生在群众身边、影响环境质量持续改善的突出问题。全年环境质量保持稳中向好的趋势,其中,空气质量总体平稳,水环境质量有所改善,土壤环境质量总体稳定,全省环境保护工作在以前的基础上,取得新的积极成效,应当予以充分肯定。

  但是,我们也看到,由于历史的原因,我省产业结构偏重,布局不尽合理,污染物排放总量依然大于环境容量,全省经济社会快速发展与资源环境承载力之间的矛盾依然突出,沿海等地历史积累的一些环境问题不断暴露,环境安全风险较大。在调研中,我们也感觉到,仍有少数地方的基层领导和企业负责人,对问题的整改感到畏难,并将产生问题的原因归于媒体或群众的举报监督,主观认识不到位;就全省来看,环境质量改善的基础还不牢固,已取得的成效容易反复,如全省13个设区市环境空气质量均未达到国家二级标准,徐州市未完成“大气十条”年度目标;水环境质量持续改善的难度增大,与2016年相比,我省近岸海域水质有所下降。总的来看,江苏的生态环境形势仍然不容乐观,工作任务依然繁重和艰巨。

  对于2018年及今后一段时间的工作,省政府的报告中作了明确安排,我完全同意。习近平总书记近日在全国生态环境保护大会上作了重要讲话,结合初步的学习,提出几项工作建议:

  一是更加注重运用经济手段推进环境治理。环境是宝贵的资源,既有自然属性,应该遵循自然规律,又有经济属性,也应该遵循经济规律办事。在调研中,了解到有的地方和部门一方面抱怨水环境治理任务重、资金不足,寄希望各级财政加大投入,同时,省级政府以前下发的文件执行不到位,政策落实打折扣。如污水处理费收费,我省自1997年就开征了城市污水处理费,并且在随后根据实际情况数次上调了收费标准,明确了收费对象和用途,但现在仍有少数地方未落实,收费标准偏低,污水处理费使用不规范,存在挪用现象,没有按规定全部用于污水处理、污泥处理和管网建设。我们认为,用好相关政策,可以有效地引导社会资金,用于污水处理厂、排水设施、污泥处置设施的建设、运行和维护。省有关部门应当加强调研、督办,保证原有政策、标准执行到位,并根据需要适当上调标准,支持城市黑臭水体整治和不达标断面的水环境整治。

  二是适应工作需要,加快出台相关污染物的排放标准和分析标准。要用最严格的制度最严密的法治保护生态环境。现在工作中持续强化对各级政府的责任落实,严格督察和问责是有效和必要的,也解决了不少突出问题。调研中也了解到,由于一些标准的滞后,如企业的排放标准、相应污染物的监测分析标准不配套,有的地方在环境整治中时严时松、运动式整治,不利于扎实推进、长治久安。我们认为,标准是法律体系中重要一环,甚至是依法治理污染、改善生态环境过程中,基层和有关部门最管用的工具,因此应予更加重视。此外,目前环境质量监测的职责还分散在不同部门,如同为“海洋环境”,环保部门发布的《江苏环境状况公报》中讲“我省近岸海域水质有所下降”,而海洋渔业局认为“江苏管辖海域水质状况稳中向好”。造成这种不一致、甚至矛盾主要是所用监测分析标准不一致,这个问题在下一步机构改革和职责调整中应予以解决。

  三是进一步加强环境科研,提高环境治理水平。随着环境治理工作的强力推进,遇到了以前没有遇到过的问题:如持续降低湖泊的富养化问题,PM2.5、臭氧的形成机理等。在加大减排的同时,应注重相关规律的研究,争取“有的放矢”,重点突破,进而实现系统治理。

相关链接