江建平:江苏制造业走向2025过程中要走出更多单项冠军
2018-05-30 14:06:00   来源:江苏人大网    作者:   

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  2016年8月,省政府颁布了《中国制造2025江苏行动纲要》,通过初步调研,总的感到,省政府及其有关部门、各市县、各重点骨干企业在制造业转型升级、全面提升现代化、智能化、信息化生产方式,进一步提高产品品质和绿色生产方式等方面做了大量工作,付出了很多努力,成效比较明显。江苏持续保持制造业全国第一的良好态势,2017年规模以上企业达到48137家,实现主营业务收入15.5万亿元,利润总额10360亿元,这三项指标均居全国第一。值得一提的是,每年全省制造业实施产学研合作项目超过2万项,确确实实地提升了制造业水平。

  江苏制造业有如此好的状态,主要是省委省政府和各地党委政府高度重视,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党和国家中国制造2025的目标要求,顺应时代发展步伐,从改革层面、政策层面、生产要素整合层面给予大力支持,特别是江苏各地都有一些骨干企业,在创新发展方面,勇于走在前列,敢于承担一定风险和压力,善于跟国内外优秀企业或核心科技人员合作,敏于开拓各种市场、创新品质、优化服务、满足市场客户需求。江苏虽然特别知名的大的品牌企业不多,但在各领域都有一些优秀企业,在全国乃至全球能够进入前三强方阵,支撑了江苏制造业的高地。

  总体上看,江苏制造业发展有着良好基础,总量大了,正在向又大又强攀升。目前要认真对标找差补短板,如何按照中国制造2025 发展目标要求,于未来继续保持全国乃至全球制造业重地的特色,如何缩小与世界先进水平在“精密仪器、高端装备、核心技术、工艺设计”等方面的差距?这四方面差距还比较大。精密仪器以瑞士为代表,高端装备以德国为代表,核心技术以美国为代表,工艺设计以日本为代表。我们还需要在体制机制、创新引领、环境友好等方面下功夫,充分发挥企业家人才、科技创新人才、营销开拓人才、以及企业职业能手的作用。以世界优秀企业和优质产品为学习标杆,更好地向强者学习与合作,不断激发各方创新活力,创造良好的发展环境,尊重开发和保护知识产权,不断引导各产业向高端、高质发展。

  同时,为了更好地提高生产效率、加强环境治理,要下功夫进一步淘汰落后工艺、落后产能、污染严重企业,整合散、小、弱、污企业生产要素,培育优势企业、规模企业并推动集约集聚发展,注意按照高标准搞好合作配套,使整个经济格局向着“集聚、配套、合作、专长”的优势企业迈进,广大中小企业全面配套协作,各扬其长的方向发展。

  为了更好地营造有利于江苏制造业全面提升的环境,一是在企业层面,要重点关注关键技能岗位人员素质培养和收入分配倾斜;二是维护同行业优质优价、防止劣币驱逐良币现象发生;三是进一步培育产学研优势,发挥知识经济、数据经济、智能经济作用。要将各级政府的力量、企业的力量和科研院所的力量进一步调动起来,更好地发挥作用,吸收全球高端制造业知识信息能量,形成国际先进产业信息体系、基础研究与成果应用体系和特色需求开发体系。在传统产业转型升级方面,要更好地利用现代智能信息技术和营销模式,在新兴产业方面更好地利用先进科研人才及先进科技成果,培育有望成长为国内外走在前列的的骨干企业。

  江苏制造业走向2025过程中,要走出更多的单项冠亚军,并能够在软环境软实力上支撑各行业优势企业做大做强,形成越来越多的世界级产业集群。

 
相关链接