周敏:加快基本公共服务地方标准的研究制定
2018-05-30 14:10:00   来源:江苏人大网    作者:   

   

    加快基本公共服务地方标准的研究制定,是推进基本公共服务标准化的必然要求,为兼顾基本公共服务供给的公平和效率,提供了重要的技术保障。 

  一、主要成效 

  近年来,省政府大力实施标准化+战略,加快推进基本公共服务领域地方标准的制定实施工作,标准化工作组织有力、措施得当、推进有序,取得了初步的成效。 

  (一)加强组织保障。成立了江苏省现代服务业、民政、老龄服务、环境管理等多个基本公共领域的省级标准化技术委员会,集聚了100多名基本公共服务领域技术专家,为开展全省基本公共服务标准化工作提供了人才和组织保障。 

  (二)加快标准研制。全省共批准发布基本公共服务领域省级地方标准近百项,其中公共安全和交通领域标准21项、环境保护领域标准10项、公共文化领域标准8项,另外还涉及医疗卫生、就业服务、残疾人服务等领域。这些标准的制修订,为各领域基本公共服务标准化工作的推进提供了重要技术支撑。 

  (三)推进标准试点。基本公共服务相关单位标准意识不断增强,注重利用标准手段提升基本公共服务质量和水平,积极开展试点建设。2014-2016年,全省共开展国家级、省级社会管理和公共服务标准化试点项目近百项,其中国家级试点项目36个,省级试点项目56个,基本涵盖了公共教育、就业创业、医疗卫生、基本社会服务等十大公共服务领域。 

  二、存在问题 

  (一)标准有效供给不足。从现有标准发布情况来看,标准研制的领域覆盖比较广泛,但是标准数量远不能满足基本公共服务领域日益增加的标准化需求,标准供给不足以支撑我省基本公共服务的发展进程。例如,养老领域,目前我省已发布和在研标准项目不足10项,这对我省老龄化程度和养老事业的发展需求来说极不匹配,尤其在医养结合、服务评价、服务提供等方面标准较为欠缺。 

  (二)标准应用不均衡。城乡之间标准应用状况差别迥异,特别是苏北地区由于受经济条件的制约,城乡差距比较大,基本公共服务各领域标准应用水平有待大力提升。部分公共服务领域标准应用滞后于其他领域,如交通、司法、民政领域标准化意识较强,推进力度较大,但教育、文化、医疗等领域仍是公共服务标准化短板。以教育为例,调研发现,土地资源稀缺的老城区和人口密集的城市新城区按照标准布点教育设施障碍较多;部分地区采取利用符合办学条件的社会闲置资源举办学校,但因土地性质、房屋权属的限制也不能得到较好解决。因此,标准难以有效实施。 

  (三)部门联动效率不高。各行业主管部门和标准化管理部门在基本公共服务标准化建设过程中的工作目标和职责分工尚不够明确,联动配合不够默契,存在回避、拖拉等影响工作效率的现象。行业协会、学会、标准化技术机构以及其他社会力量在标准制定、执业行为规范等方面的作用发挥不充分。 

  (四)标准实施监督不到位。政府部门既是基本公共服务的提供者也是监督者,因此难以对服务提供的数量和质量给予客观、公正的评价。在政府绩效考核评价方面,存在更注重标准数量而忽略标准实施质量的问题,容易造成“重制定、轻实施”的局面。 

  三、对策建议 

  (一)完善基本公共服务标准体系。在梳理现有国家标准、行业标准和地方标准的基础上,以“适用、管用、实用”为原则,突出标准体系系统性、层次性、协调性特点,构建先进适用的江苏省基本公共服务标准体系。进一步梳理公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务等十大领域的服务环节和事项,固化服务程序,明确服务质量标准和支出责任。结合我省经济社会发展水平和群众需求,兼顾财力可能,及时调整完善标准水平,建立科学的标准水平动态调整机制。 

  (二)加快急需标准研制实施。制修订一批与人民群众生产生活密切相关的急需标准,满足人民群众最迫切、最直接、最现实的需求。以公共基础教育、基本医疗卫生、劳动就业服务、养老服务等民生服务领域为重点突破,提高公共资源配置的科学性、有效性,提升服务效能。统筹地方标准和国家标准制修订,提高标准适用性,将实施效果良好的地方标准上升为普适通用的国家标准,向全国推广江苏基本公共服务标准化建设工作经验。 

  (三)充分发挥试点引领作用。在标准化试点工作中,充分考虑当地财力,按照急用先行、突出重点的原则,合理确定试点内容,做到有所为有所不为,确保试点工作稳步推进。根据各地区的地域特点和基本公共服务标准化基础,合理选择基本公共服务十大领域的试点内容,实现十项内容在苏中、苏南、苏北范围内试点全覆盖。 

  (四)加强对标准落地的监督评估。加快建立标准实施的监督和评估机制,开展基本公共服务标准实施效果评价,以制度保障标准落地,改变政府部门“运动员+裁判员”的格局。将标准化工作考核纳入基本公共服务均等化问责机制,强化激励约束。鼓励各地区、各部门在制定基本公共服务政策措施时积极引用标准,运用标准化手段规范自身管理,提升公共服务效能。 

相关链接