张保龙:关于基本公共服务标准化财力保障的建议
2018-05-30 14:10:00   来源:江苏人大网    作者:   

  

    一、基本情况 

  20182月,国务院办公厅公布《关于印发基本公共服务领域中央与地方共同财权事权和支出责任划分改革方案的通知》,明确了中央和地方基本公共服务的共同事权范围,公共服务支出标准也得以规范。我参加了省人大财经委组织的基本公共服务标准化调研,听取了省政府关于“基本公共服务标准化建设情况的报告”。我省各级财政大力推进城乡基本公共服务均等化和标准化,2017年民生支出8240.38亿元,占一般公共预算支出比例为77.6%2018年全省民生支出预计安排8758.0亿元,占比77.8%,比上年决算提高0.2个百分点。 

  二、存在问题 

  听取了省政府的报告及调研后,个人感觉在基本公共服务标准化建设中,存在如下问题: 

  (一)部分市县基本公共服务保障支出压力大。目前,经济进入新常态,增速有所放缓,财政收支矛盾显现,地方财政压力较大。此外,随着基本公共服务保障范围扩大,如外来务工人员和新市民纳入保障范围,各地的公共服务资源,尤其是优质公共服务资源难以满足人民群众的实际需求。 

  (二)基本公共服务相关保障政策碎片化。一方面保障项目种类繁多。从十三五基本公共服务清单来看,民政补贴项目有13项,人社补贴项目有16项,且许多项目包含多个补贴政策。各项目补助资金无法互相调剂,难以整合提升资金效益。另一方面保障对象有交叉重叠现象。民政、人社、教育、卫计委、残联、红十字会、慈善基金等部门均有类似的社会救助政策,如伤残补助、大病医疗救助、临时救助等政策对象交叉重叠,实际执行过程中难以实现公平救助。 

  (三)保障标准及动态调整机制不够科学。一是保障标准不具体。基本公共服务清单没有明确各类项目财力保障的软硬件量化标准及互相间的关系,没有规定各类保障的具体标准。二是保障标准制订方法不规范。如2017年省定基本公共卫生服务标准为人均60元,设区市政府提高到人均80元,设区市部门又进一步提高到人均100元。三是标准调整机制不合理。如2017年南京市城乡低保标准提高到810元,城市“三无”人员保障标准和农村五保集中供养标准分别为低保标准的1.5倍和1.3倍,困难残疾人、孤儿养育及困境未成年人保障标准参照低保提标幅度相应调整。这种全部按比例简单挂钩在的做法在全省是普遍现象。保障标准缺乏总体设计,具体操作上缺乏科学预测和精算平衡,而且政出多门,无法统筹衔接项目之间的保障标准。 

  三、政策建议 

  针对基本公共服务标准化建设中存在的问题,需要结合全省经济社会发展水平和财力状况,加大推进基本公共服务标准化财力保障力度,逐步提高基本公共服务标准化均等化水平,同时要充分考虑各地发展的阶段性特征和财政承受能力。 

  (一)多渠道筹集基本公共服务保障资金。一是盘活存量资金。将沉淀闲置的财政资金,优先统筹安排用于基本公共服务体系建设和相关民生保障投入。二是拓宽预算资金统筹范围。加大将政府基金转列为一般公共预算力度,大力推进国有资本经营预算调入一般公共预算,强化资金统筹,做大基本公共服务保障资金盘子。三是拓宽保障资金供给渠道。对于扶贫济困、教育医疗救助、修路改水等社会公益项目,积极吸收社会捐赠。利用地方政府债券、政策行银行优惠贷款等资金支持重大民生工程。 

  (二)加强不同职能部门之间的协调,提高基本公共服务工作的效率。为避免基本公共服务保障工作的碎片化,以及保障项目的重复,应由改委或人社厅牵头组成协调组,召集省有关职能部门共同制定基本公共服务保障项目。 

  (三)规范基本公共服务保障标准的制定。一是明确保障标准制定方法、管理权限和调整程序,避免从部门利益出发制定标准,确保从全局利益出发统筹确定保障标准。二是逐步改变会议研究、领导拍板的模式制定标准,更加注重采用精算等方法科学确定标准,避免财力不堪重负。三是从实际出发,在财力承受范围内,科学制定省级基本公共服务项目保障标准,增强财力保障的可持续性。 

  (四)完善转移支付制度。根据人均财力水平、标准财政收支缺口、市县上缴财力占自有财力比重等因素,健全完善均衡转移支付资金分配办法,增加市县实得财力。按照谁使用谁负责的原则,对基本公共服务项目资金全面实施绩效管理,不断提高保障资金使用效益和基本公共服务质量水平。 

相关链接